2016-2017中国私有云报告出炉 Top20引关注

作者:   来源: 西盟科技资讯    阅读:

  近日,一本专门针对私有云市场和私有云服务商的专业报告出炉,在行业内引起了不小的震动。

  这本名为《2016-2017年中国私有云市场现状与发展趋势研究报告》是由工业和信息化部电子科学技术情报研究所指导,计世资讯发布的年度研究报告。报告分析了私有云的定义、市场格局和玩家,并列出了其中的Top20。

  私有云市场竞争白热化,技术与执行力一个都不能少

  随着私有云需求的增大,目前国内私有云市场已经成为各类IT厂商竞争的重点。私有云市场的竞争逐渐呈现多元化趋势。公有云厂商、传统IT厂商、电信运营商、系统集成商、开源创业型公司等各类厂商都已经参与到了私有云市场的竞争中。各类厂商之间各有技术特点和优势。

  2016-2017年私有云市场各品牌竞争力分析象限(来源:计世资讯)

  从上图的这张2016-2017年私有市场品牌竞争力象限我们可以看到,横轴代表企业的创新发展能力,体现厂商的技术优势。国际虚拟化软件厂商VMware、国内综合IT大厂华为、近几年专注私有云市场声名鹊起的华云,以及近年来吸纳了惠普企业业务的新华三在技术上较为领先。而在市场执行能力上,华为、新华三、中国电信、中兴、浪潮这些老牌巨头仍然不负众望,遥遥领先。当然,能够进入象限中的企业都有自己的独到之处,笔者不妨在这里跟大家分享一下自己的观点。

  先说说领导者象限的几个厂商。华为首当其冲,在技术和市场都占领了绝对高度。的确,华为从CT开始向IT全面进发的这些年里,着实卯足了劲,在云计算领域也是厚积薄发,从公有云到私有云均有涉猎,加上坚实的硬件和解决方案基础和深厚的客户根基,自然成了翘楚。新华三接了惠普中国企业级的盘子,老HP深厚的技术底蕴加上新华三在中国的市场能力,确实也是个不做的组合。VMware在虚拟化和云计算领域的技术实力自然不可小觑,但在中国市场的开拓能力还确实有待提升。中国电信出现在第一象限让很多人意外,但据了解确实以合作等各种方式完成了上百个私有云项目,执行力还是不错的。

  位于挑战者象限的中兴、曙光、联想都是凭借硬件起家的老牌本土厂商,这些厂商的服务器等产品的在中国市场一直以来均占有一席之地。云计算的兴起对其而言是个不小的挑战,这些厂商也在谋求转型,凭借多年来的客户基础和服务能力也拿到了不少的机会。

  再来说说创新者象限。这个象限的厂商都是“技术达人”,凭借在云计算市场的创新能力为云计算市场增添活力和希望。创新者中的佼佼者华云是一家IDC起家的云厂商,一路稳扎稳打,2015年瞄准市场一头扎进私有云领域,并迅速研发迭代产品,已经在国内完成了多个国家级别的大项目,被投资类媒体评为最具价值云计算投资企业。从华云当前的发展态势看,跃入第一象限指日可待。九州云是OpenStack的推广厂商之一,近年来在金融领域的颇有斩获。同样在进行基于OpenStack研发,并大力推广OpenStack方案的EasyStack近年来也在市场上颇有反响,只是对于私有云用户来说,需要基于用户需求进行深度开发。

  参与者象限人数众多,并且背景各不相同。有传统的电信运营商中国联通,有在公有云领域叱咤风云,来私有云领域分一杯羹的阿里和腾讯,有在云计算时代积极转型的解决方案集成商东软,也有像青云这样在云计算市场上知名度不低的创新者。与位于创新者象限的同样的云计算软件厂商相比,青云采用了封闭式架构,这也可能限制了其快速前行的脚步。

  软件和服务的重要性显著提升,创新能力更加关键

  计世资讯(CCW Research)对私有云用户的调研结果显示,38.8%的企业用户是通过软件、硬件整体采购的方式建设私有云的。另外有超过60%的用户采用单纯软件投资的方式建设私有云。由此可见软件已经成为私有云建设的核心,这其中以云管理平台、相关虚拟化软件为核心。软件产品能力已经成为私有云市场中的核心能力。

  实际上这也与私有云市场的客户有直接关系。大中型企业是私有云市场最大的客户,对企业而言,和业务有关的数据时期赖以生存的生命线,因此出于对数据安全性以及合规的考虑,他们会选择将核心业务放在私有云上。同时,这些企业往往拥有大量的IT硬件资产,因此,他们也更加需要私有云梳理自有IT资产,有效利用自有资产。

  华为、浪潮、新华三等凭硬件起家的传统IT厂商,在一些行业和领域占据主导地位,他们熟悉企业用户的需求,对于行业业务理解较深,但同时也存在着局限性,如过于关注硬件,对于软件技术和服务的能力相对较弱。

  而一些云服务厂商,如华云、青云、阿里云等,其私有云方案通常采用与公有云相统一的架构,并不受制于传统硬件。能够将公有云、私有云、混合云以及IaaS、PaaS的综合优势发挥到极致,可以为客户带来更加便捷的服务。

  企业上云围绕业务始终是核心

  随着云计算技术的不断普及,越来越多的企业试图利用云计算技术有效降低管理和运营成本、促进产品创新。企业对私有云的需求始终脱离不开自身业务,根据计世资讯(CCW Research)对私有云用户的调研结果发现,企业用户在选择云供应商时,供应商对业务的理解能力是用户最为看重的,这里包括对用户业务的理解能力和为用户的业务定制开发能力等。

  只有对客户的业务和行业进行深入理解,与企业一同探索实现私有云的最佳方法,才能让企业获得最佳的上云体验。从目前的私有云用户来看,行业主要集中在政务、金融、医疗、教育、交通、能源等。

  而从市场趋势来看,  行业专有云模式将得到更广泛的关注。行业专有云通常是以超大规模数字化应用为业务驱动,以DevOps应用持续集成持续开发和生产环境的运营支撑为主要IT诉求,自上而下构建SaaS、PaaS、IaaS三层的私有云体系。

  “服务”仍然是企业级市场的当前重点和未来钥匙,更是私有云的未来。只有对客户业务进行深入理解,才能发现最佳上云路径。在服务模型方面,私有云未来的趋势以服务为主,厂商不仅为需要为用户提供传统的、以虚拟化为核心的解决方案,还应该提供基于虚拟化的IaaS、PaaS及从应用驱动出发的整体私有云建设方案。因此,选择具有全云能力、熟悉行业场景的厂商至关重要。

  • 分享到:

  • 标签:私有云
  • 相关文章