谷歌在美国密苏里州面临反垄断调查 被控操纵搜索结果

作者: 弘艺   来源: 腾讯科技    阅读:

5.jpg

  据外媒报道,美国密苏里州检察长乔什·霍利(Josh Hawley)周一表示,该机构将调查Alphabet旗下的谷歌(微博)是否违反了该州的消费者保护法和反垄断法。

  霍利在新闻发布会上表示,他已经向谷歌发送了调查传票。他表达了对谷歌隐私政策准确性的担忧,并指控谷歌盗用竞争对手的内容,在搜索结果中降低竞争网站的排名。

  针对报道,谷歌表示它尚未收到调查传票,但其发言人安德里亚·法维尔(Andrea Faville)在一份声明中称:“我们拥有严格的隐私保护政策,并持续面临着高度竞争和多变的竞争环境。”

  随着谷歌成为在线搜索、移动软件和广告技术的顶级提供商,该公司在全球遭到了越来越多的调查。过去七年来,这些调查带来了不同的结果。

  2013年,由于未经许可通过Street View街景车收集WiFi数据,谷歌支付了700万美元与37个州的检察长达成和解。同年,美国联邦贸易委员会(FTC)对谷歌发起调查,促使谷歌同意向广告主和专利被授权方提供更加灵活的条款。

  不过,联邦贸易委员会并没有如微软和Yelp所愿,向谷歌发起更加强有力的反垄断调查。而俄亥俄、密西西比和德克萨斯等州的调查也没有实质性的结果,最终不了了之。

  霍利表示,正是因为联邦贸易委员会的不作为,才为谷歌的反竞争行为创造了机会。

  “为了密苏里州人民的利益,我们将行动起来,让企业巨头们负起责任,”霍利说道。

  值得一提的是,霍利正试图在明年竞选参议员。在被问及调查谷歌是否跟此举有关时,霍利表示他调查谷歌仅仅是为了遵守自己的就职誓言,并且他“渴望得到真相”。

  霍利还提到了欧盟今年6月对谷歌开出的27亿美元巨额罚款。他称,由于担心谷歌在美国实施类似的反竞争行为,他才决定采取行动。

  霍利提出的另一个问题则跟点评网站Yelp有关。今年9月份,Yelp向联邦贸易委员会和美国50个州的检察长致信,称谷歌在未经许可的情况下复制了Yelp的内容,违反了美国的反竞争法。

  • 分享到:

  • 标签:谷歌
  • 相关文章