开年第一尬剧!新版《寻秦记》豆瓣2.6分,拿什么拯救国产翻拍剧

作者: 文创资讯   来源: 品途商业评论    阅读:

  最近,陈翔的“劈腿”风波在网上闹得沸沸扬扬。有网友曝光了一段监控视频,称陈翔与毛晓彤分手是因为出轨江铠同。这个从天而降的大瓜,让吃瓜群众吃的不亦乐乎,就连近期播出的一部毁情怀大剧都忘了吐槽。没错,就是陈翔主演的网剧版《寻秦记》。

  说到《寻秦记》,观众首先想到的一定是古天乐和宣萱主演的2001版。这版《寻秦记》不仅创下当年香港十大电视节目首位的佳绩,还在内地掀起了一阵追剧狂潮,被誉为TVB穿越剧的经典之作。然而,新版《寻秦记》却遭遇了“冰火两重天”,豆瓣评分仅为2.6分。这部翻拍剧到底存在哪些问题?屡战屡败的国产翻拍剧还有救吗?

  豆瓣2.6分,《寻秦记》成为开年第一尬剧

  投资高达2亿,情怀光环加持,主演是凭借《亲爱的·客栈》人气飙升的陈翔……无论从哪个角度来看,新版《寻秦记》都能担得起“超级网剧”的名头。但在1月18日上线播出之后,这部网剧很快陷入了口碑扑街的窘境。

  在豆瓣上,新版《寻秦记》的评分仅为2.6分,超过85%的网友都给出了一颗星的差评。这么低的评分,即使在国产烂剧中也十分罕见。该剧狗血的剧情,浮夸的角色,尴尬的台词,雷人的造型,让观众大呼“辣眼睛”,甚至被网友称为“2018开年第一土味尬剧”。

  从剧情来看,老版《寻秦记》兼具历史想象和真情实感,虽然感情线多,但每条感情线都能够触动人心。而在这些感情戏和搞笑戏的背后,《寻秦记》实际上讲述的是个人抗争能否改编既定命运这个宏大的命题,颇具解读空间。

  新版《寻秦记》则完全变成了《寻情记》,一开场主角就陷入了三角恋,穿越到战国之后,又惹来了更多情债。赵盘爱星云,星云喜欢项少龙,项少龙和赵盘表姐成了亲,乌廷芳和项少龙之间也暧昧……这种复杂的多角恋剧情,虽然能在一时之间吸引观众,但这种为了狗血而狗血的感情戏,远不如原版历经磨难重拾美好的爱情故事触动人心。

  主演方面,老版《寻秦记》的几位女主角宣萱、郭羡妮、滕丽名、郑雪儿等演员各有各的美。新版《寻秦记》的几位女主角却都变成了“网红脸”,统一的尖下巴让人傻傻分不清楚。赵盘和连晋的扮演者,无论长相还是演技方面,都没有老版的林峰和江华有辨识度。

  除此之外,该剧的特效也招致了不少口水。为了不跟老版重复,新版的故事背景从21世纪的香港拉到了2188年的外太空,但特效却跟不上编剧的脑洞。故事一开场,主角乘坐的飞船经过了五彩斑斓的管道,然后落在了没有任何滤镜的荒山上,被观众吐槽为《快乐星球》般的儿童剧场景,完全看不出其所处的“高科技时代”有什么科技含量可言。

  讽刺的是,新版《寻秦记》播出之前,作为投资人和监制的吴奇隆曾公开表示,“希望可以超越古天乐版寻秦记”。但从现在的情况来看,新版《寻秦记》不但超越前作无望,不像《深夜食堂》一样被网友群嘲,就已经算是不错的结局了。

  屡战屡败,国产翻拍剧还有救吗?

  不知从何时起,“尴尬”成为了国产翻拍剧的关键词。尤其是在近半年来,无论是翻拍自韩剧的《柒个我》,翻拍自经典电影的《大话西游之爱你一万年》,还是翻拍自经典剧集的《寻秦记》,最终都以口碑扑街的形式黯然离场。

  即便如此,翻拍仍然成为了某种时代潮流。据不完全统计,去年立项的翻拍剧多达11部,其中不乏《半生缘》、《金粉世家》、《流星花园》、《倚天屠龙记》、《白蛇传》等经典IP。蒋欣、刘嘉玲主演的《半生缘》,沈月主演的《流星花园》,甚至都已经“未播先火”了。

  翻拍剧屡次扑街,却又始终能在市场上占据一席之地,归根结底还是因为有市场需求。经典IP具有扎实的群众基础,市场关注度也很高,还能够唤醒一代人的集体记忆,在宣传上具有先发优势,很容易引发观众的兴趣。豆瓣3.5分的《大话西游之爱你一万年》网播量已超过64亿,豆瓣5分的《柒个我》,网播量已超过36亿,足以证明翻拍剧的市场价值。

  但就目前来看,多数国产翻拍剧往往会走上两个极端。一种翻拍剧是把原版的一切都照搬过来,比如《柒个我》,情节、造型、剪辑、分镜、台词都原封不动地照搬,被观众吐槽为原版剧集的“汉化版”。另一种翻拍剧为了迎合观众喜好,肆意篡改剧情,背离了原版的精神内核,专注“多角恋”的新版《寻秦记》就属于这种类型。

  说到底,国产翻拍剧之所以屡战屡败,是因为一些影视创作者选择翻拍并不是为了致敬经典,而是为了借助经典IP的旗号来圈钱。这种翻拍剧一般都会选择自带流量的演员出演,却不会在剧本和制作水准上下功夫,最终只能够炮制出一些粗制滥造的“残次品”。这样的“残次品”多了,会败坏翻拍剧在观众心中的印象,甚至让观众对翻拍剧失去信心。

  实际上,国产翻拍剧并不是没有好作品。去年播出的新版《射雕英雄传》,就是一个翻拍的成功案例。这部剧的成功之道在于尊重原著,将“侠之大者,为国为民”的气魄贯穿于每一集之中。同时该剧也选择了适合角色的新演员出演,并没有随波逐流地邀请流量演员担任主角。仅从这两点,就能够看出这部剧是具有“匠心”的,并非是急功近利的圈钱作品。

  其实,翻拍经典是对经典的一种传承,无须盲目地反对翻拍。但如果想要避免“屡败屡战”的命运,还得领悟原版的精神内核,同时在剧本、选角、细节等多个方面上下足功夫,重拾工匠精神。只有这样,才能够拍出让观众满意的翻拍作品。

  • 分享到:

  • 相关文章