115亿收购进入尾声,“快乐大本营”要上市了

作者:   来源: 品途商业评论    阅读:

  品途商业评论(ID:pintu360)讯 4月26日晚,证监会官网发布公告,快乐购发行股份购买资产事项审核通过。据重组草案修订稿显示,快乐购此次交易由发行股份购买资产和募集配套资金两部分组成。且此次重组为有条件通过,证监会要求快乐购补充披露本次交易标的资产涉诉情况、相关进展及应对措施;另外,快乐购需结合前次募集资金使用、资产负债率、经营活动现金流等情况,进一步说明本次交易募集配套资金的必要性及合理性。若顺利完成交易,快乐购将以115.51亿元作价,收购包括湖南快乐阳光、天娱传媒、芒果影视、芒果互娱、芒果娱乐5家公司100% 的股权。

  其中,芒果TV的母公司快乐阳光作价95.3亿元、艺人经纪公司天娱传媒作价5.03亿元、芒果影视作价5.4亿元、芒果娱乐作价4.68亿元和芒果互娱作价5.08亿元。值得注意的是,在此次发行股份购买资产的同时,快乐购拟向不超过5名特定投资者定增募集配套资金不超过20亿元,扣除本次交易中介机构费用及相关发行费用后,募集资金将用于标的公司快乐阳光实施芒果TV版权库扩建项目和云存储及多屏播出平台项目。

  从收购草案发布开始,快乐购的股价就一路上涨。从2017年11月21日复牌价22.24元每股上涨到2018年4月26日收盘价38.37元每股,总市值达153.86亿元。

  目前快乐购的总股本为4.01亿股,本次购买5家公司需要支付总计5.87亿股股票对价,总股本将达9.88亿股。再加上还要募资20亿元,根据配套融资一般20个交易日股价九折行业惯例来说,每股定价低于20元,还需再增发1亿股股本。按38.37元/股、10.88亿股总股本计算,交易完成后快乐购市值或超410亿元。

  一波三折的上市之路

  组建于2005年的快乐购,以电视购物起家,目前的主营业务有家庭消费业务、内容电商业务、O2O电商业务和消费金融业务。2015年1月在深交所挂牌上市。2017年,快乐购营业收入为29.8万元,同比减少7.32%,净利润为7253万元,同比增长9.03%。

  早在2016年8月20日,快乐购发布公告拟收购湖南广电控制的7家公司全部或部分控股股权,除上述5家公司,还包括湖南广电旗下的湖南金鹰卡通有限公司和湖南天娱广告有限公司,均属于优质资产。但仅仅两个月收购计划宣告落空,快乐购当时公告称,该次重大资产重组方案中涉及的标的公司资产状况较为复杂,重组方案尚待商讨和完善,目前实施条件尚不成熟,决定终止重大资产重组事项。

  2017年4月18日,快乐购再度发布公告,拟收购上市公司实际控制人旗下的新媒体,及有利于实现产业协同的相关资产。快乐购披露了拟注入上市公司的5家公司的最新财务数据,其中包括芒果TV的最新财务状况。

  资料显示,芒果TV2017年营业收入33.85亿元。在净利润方面,芒果TV终于扭亏为盈,实现净利润4.89亿元。截至2017年6月30日,湖南广播电视台全资子公司芒果传媒有限公司持有快乐购43.12%的股权,为第一大股东。交易完成后,芒果传媒对快乐购持股比例将上升至67.88%。而被收购的5家公司同样也是湖南台旗下资产,通过芒果传媒持有全部或大部分股权。

  2017年9月29日,快乐购重组草案在正式出炉。回溯快乐打包收购芒果系5家公司的重组计划可谓一波三折,已是这五家公司第二次冲击注入上市公司。

  “芒果舰”能否继续乘风破浪?

  在本次收购的5家公司中,快乐阳光运营着湖南台主导的视频网站芒果TV;芒果互娱是一家游戏公司,作品常与湖南台播出的剧集进行“影游联动”,比如《武媚娘传奇》《一起来看流星雨第三部》等影视剧的手游版权开发、运营;天娱传媒制作了《超级女声》《快乐男生》等现象级选秀节目,还主营艺人经纪业务,华晨宇等均为天娱旗下艺人;芒果影视和芒果娱乐则是影视制作和投资团队。

  其中,芒果影视是唯一净利润出现下降的企业。快乐阳光方面表示,目前行业普遍亏损,用户付费习惯仍在培育期,有限广告收入难以覆盖巨额的内容成本和技术成本。此次将快乐阳光注入上市公司体系,并配以20亿元的募资,将给予芒果TV在版权采购上更多资金支持。而天娱影响力也不如“快男”“超女”的全盛时期。2017年天娱实现营收4.9亿元,实现净利润1.2亿元。

  目前,这5家公司实际控制人都是湖南卫视,是从新媒体平台运营到内容制作、艺人经纪、游戏、 IP运营等整个完整的产业链条注入进快乐购。相比其他视频公司,集结后的“芒果舰”优势显而易见,但5家公司高度依赖于湖南卫视,存在大量复杂的关联交易,若处理不好,无疑是“埋雷”。当年华谊兄弟上市,创下了创业板第一传媒股的记录,而这一次快乐购资产重组后,能否成为下一个华谊呢?

  • 分享到:

  • 相关文章