5G+VR/AR产业技术应用创新高地 合肥VR小镇正式发布

  从2016年VR元年开始,VR便成为资本投资的热土,2015年至2016年上半年,各类VR投资案例已超过150起,累计投资金额超过50亿美元,仅投资并购国外VR技术和内容公司的资金就已经超过10亿美元。阿里巴巴、腾讯、网易等30多家上市公司开始涉足VR产业。

  随着《“十三五”国家科技创新规划》、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》和《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》等扶持政策先后出台,均明确提出鼓励和支持VR产业的发展。

  在国家相关政策之下,地方政府也把VR作为产业升级的新风口,全国VR小镇项目纷纷开启,而这其中合肥VR小镇无疑走在了前列。

  

  

  

  2017年12月18日,合肥VR小镇在合肥肥东项目工地举行了隆重的开工仪式,宣告了全国首个VR小镇项目及全国首例省会城市PPP项目正式开工。时至今日,合肥VR小镇是全国最大的虚拟现实专业化产业发展平台,将依托合肥雄厚的科创资源、人才基础和产业优势,打造“1+3+8+N”的产业创新生态体系,即以智能感知为核心,聚焦虚拟增强现实、虚拟仿真、全息显示3大产业方向,全力发展数字内容、5G网络通信、计算机信息技术、智能终端、核心电子器件、跨行业商业化应用、科技教育、数字娱乐8大产业细分,重点引进计算机技术类、网络通信类、近眼显示类、感知交互类、内容应用类等多个项目类别,以项目体系的构建,推动产业体系的落地。

  

  

  

  2019年5月24日,由网龙网络控股有限公司、93913虚拟现实网、合肥VR小镇及安徽华渔科技园运营管理有限公司主办的“5G新视界,VR新动能”5G+VR/AR应用创新峰会暨合肥VR小镇发布会上,现场坐无虚席,这是2019年上半年来规模最大的5G+VR/AR行业盛会,这是合肥VR小镇首次正式对外发布亮相。

  

  

  

  大会上肥东县人民政府副县长张治海介绍了当前合肥VR小镇的建设进展和建成项目。合肥VR小镇总占地面积1508亩,计划构建科技创新中心,内容研发中心,底层技术应用中心、人才教育中心、行业应用推广中心、硬件智造中心、产业配套服务中心、小镇商业中心八大功能版块,建成之后将成为目前全国最大规模的智能感知科技产业基地。

  大会上教育部学校规划建设发展中心创新发展处处长刘志敏、网龙网络控股有限公司高级副总裁、华渔教育中国区总裁林伟分别发表了致辞演讲。

  大会还邀请到了华为公司中国区5G产业发展副总裁陆志宏、清华大学中国产业发展研究中心虚拟现实及人工智能产业研究院主任文钧雷、北京航空航天大学虚拟现实/增强现实技术及应用国家工程实验室主任郝爱民、爱奇艺智能5G事业部负责人赵国栋、数字王国空间CEO张凌分别进行了精彩的主题演讲。

  

  

  

  当前,合肥VR小镇与VR/AR行业内15家优秀企业达成3项战略合作以及12项科技产业投资落地。在峰会现场,合肥VR小镇项目战略合作启动仪式正式开启。

  

  

  

  合肥VR小镇首批重点产业投资项目启动仪式上,来自网龙网络、51VR 、曼恒数字技术股份有限公司、中视典数字科技有限公司、武汉湾流科技股份有限公司、北京知感科技有限公司、福建优合创智教育发展有限公司、北京轻威科技有限公司、指挥家(厦门)科技有限公司、北京蜂鸟互动科技有限公司、北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司、北京神武互动网络技术有限公司的代表们上台见证了这一历史时刻。

  “5G新视界,VR新动能”。 合肥VR小镇的正式发布,是全国范围内VR小镇建设的一大成功案例,值得各地VR小镇借鉴与学习。同时,我们也看到,在5G即将商用的时代背景下,5G+VR/AR的结合将成为产业技术应用的创新高地。展望未来,预祝合肥VR小镇的明天更加的美好。

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐
  • 新闻
  • 技术
  • 创投
  • 汽车
  • 产业
  • 通信
  • 区块链
  • 人物
  • 滚石