CTE与江苏社团总会联手资助农村科技教育

  2019年8月17日至8月20日,全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年先生,率队去江苏南京、扬州和镇江三市交流访问。借助本次访问活动,中国科技教育基金会(简称“CTE”)与香港江苏社团总会合力捐赠了价值人民币5000万元的电子图书馆设备和新生入学礼券,以大力支持农村科技教育。其中,南京海外联谊会获赠3000万元、扬州海外联谊会获赠1000万元、镇江海外联谊会获赠1000万元。  

  捐赠仪式分别在三市隆重举行。当地政府予以高度重视,市委、市政府主要领导出席并见证捐赠签字仪式。全国政协常委、香港江苏社团总会会长唐英年先生同时出席并参加见证。香港江苏社团总会常务副会长兼慈善公益委员会主任陈民杰先生、中国科技教育基金会副秘书长于建先生代表捐赠方,与三地海外联谊会签约。  

  

  CTE及江苏社团总会的捐赠行动,寄托着CTE及江苏社团总会改善农村科技教育现状的一片用心。入学礼券可供农村孩子购买电子产品,而电子图书馆将为农村孩子探索科技带来无穷无尽的乐趣。

  目前,中国约有2亿14岁以下的少年儿童在农村。改革开放以来,中国农村经济建设成效显著。然而,农村孩子的教育,尤其是科技教育,仍远远落后。且不说家庭背景、教师素质等因素,农村孩子缺乏精良的学习设备和资源,是造成教育落后的主要原因。如果比较一线城市的学习资源,人们会真真切切地感慨,农村孩子不是输在起跑线上,而是连起跑线都没找到。

  少年强则中国强。这种极其不平衡的城乡差异,让许多重视中国下一代的人关切不已。所幸的是,互联网已在中华大地全面普及,并彻底改变人们获取信息的方式。只要连上电缆或WIFI,就能与千里之外的世界,展开面对面的接触、心与心的沟通。电子图书馆将帮助农村的孩子,穿梭在这条信息高速公路上,直达最前沿的科技。

  有了电子图书馆,农村的孩子,虽没有机器人学伴,但依然可以与人工智能近距离接触,尝试用符号与编码弥补人类大脑的不足。他们可能没有机会亲身沉浸于VR虚拟现实,但不妨碍他们展开想象的翅膀,去理解人眼无法看见的影相及技术背后的原理。此外,他们生活在农村的广阔天地里,只要勤于观察、善于思考,飞禽走兽、花草树木将是学习生物工程最丰富的资源,而互联网会是他们的最佳导师。

  让更多农村学子有机会成为未来中国科技界的领军人,是捐资行动的初衷,也隐藏着CTE及江苏社团总会,愿做农村教育铺路人的豪迈情怀。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。