NB-IoT芯片大聚会,引领行业发展趋势

  2019年9月19日,5G物联网产业联盟召集众多NB-IoT芯片齐聚一堂,共同探讨目前的发展现状与未来趋势,为NB-IoT的规模化奠定坚实的基础。

  华为海思、MTK、紫光展锐、芯翼科技、诺领科技、科大亨芯、智联安、Realtek、粒子微、ST、移远通信、利尔达、中怡数宽、桑锐电子、智通达、移为通信、艾拉比、360、普瑞米特、浦软等悉数到场。  

1.png

  截至2019年5月,全球共有71个国家投资建设了148张NB-IoT网络,其中98张NB-IoT网络商用。  

2.png

  从NB-IoT标准来看,所有运营商正在积极打造全球一张NB-IoT网络!

  除了各运营商的频谱不同,其他完全一致。  

3.png

  从2G到3G,从3G到4G,物联网借助为人服务的网络,为行业开展大范围的连接。

  而到了5G,开始区分场景,一种是为人的高速服务,一种是为车的快速服务,还有一种就是为海量连接的物联网服务。

  在LTE的基础上,简化实现2G的功能,并且引入了新的特性,包括低功耗、深覆盖、大连接等特性。

  NB-IoT主要是替代GPRS的市场,顺便和其它物联网场景的无线技术交织在一起。

  在2018年,率先突破百万规模连接的包括智能水表、智能燃气表、智能烟感和追踪器。

  预计2019年,率先突破千万规模连接的有可能就是智能水表和智能燃气表。继续达到百万规模的有智能烟感、追踪器、智能路灯、智能空调和智能消防栓。能达到十万规模的有智能门锁、工业表计、设备监控、智能停车和可穿戴设备。  

4.png

  NB-IoT智能终端的规模将持续增长,根据5G物联网产业联盟的预测,经过10年的积累,可由2016年的10万连接规模,发展到2025年的7.5亿连接规模。

  有些人认为该预测比较保守,7.5亿的规模还达不到大家的预期。

  除了传统的行业应用之外,很多新应用又会层出不穷,比如高校领域的分享空调、印度市场的机顶盒、低频交易的POS机等,都在利用NB-IoT改变他们的用户体验。

  我们分析,除了现有行业的逐步规模应用,可以进行一个理性的判断。同时,还会有很多不可预估的机会,比如智能烟感领域,万一哪一天立法对九小场所进行全面铺设,或者立法强制家庭安装,将会带来不可估量的市场。

5.png

  从另外一个角度来看,NB-IoT作为一个新生事物,其发展速度令大家惊奇。

  根据2018年度NB-IoT芯片市场占有率分析来看,海思占比遥遥领先,达到71%,MTK达到14%,紫光展锐达到7%,高通达到5%,这四家的占比达到98%。

  但是,格局也会发生变化,随着新晋势力的芯片逐步成熟,以及各家芯片针对不同行业的定制诉求,将会改变现有格局。

  会上,大家分析了各自芯片的优劣势,模组厂家也对不同芯片企业进行客观分析,终端企业传递了行业的诉求,大家虽然是竞争对手,但在庞大的市场面前,都保持了一颗敬畏的“芯”,就是为行业赋与真正需要的技术。

  关于芯片规格如何定义,功能如何集成,低功耗如何设计、IO口如何设计、如何适应电池的性能、软件如何差异化、安全如何考虑、体积如何做小、要不要OpenCPU、OTA如何支撑、低功耗MCU如何适配、如何对BLE/WiFi/PA/GPS进行整合、如何满足客户需求,等等,与会代表兴奋异常,带着焦虑、带着满足、带着五味杂陈的心态。

  芯片希望打造开放的生态环境,先从做芯片人的心态开始打开,不管未来如何竞争和厮杀,如果市场足够大,每个人都有其施展拳脚的空间。  

6.png

  过去,大多数行业是B2G或者B2B,大多数是搞得定关系型的商业模式。

  但是,现在的行业演变成B2G2C或者B2B2C,最终要看消费者的脸色,如果不能满足消费者的需求,就会通过中间的G或B,然后传递给源头的B,逼迫你必须适应消费者的诉求,否则就会被市场淘汰。

  大家一起探讨了一些特殊行业的特点,比如共享经济对网络的诉求,低端POS机的转型换代,追踪器的逐步调整,等等。随着2G网络的腾频退网,体现越来越差的情况下,如何尽快转型,尽快开设NB-IoT的案子,在消费者强烈诉求的逼迫下,尽快完成产品的升级换代,避免为竞争对手留下难以弥补的缝隙。

  海思、MTK、紫光展锐、芯翼科技、诺领科技、科大亨芯、智联安、Realtek、粒子微,作为NB-IoT芯片企业,分享了各自的特点和Roadmap,ST作为MCU企业,分享了其积极配合产品方案的能力。

  移远通信、利尔达、中怡数宽、桑锐电子、智通达作为NB-IoT通信模组企业,分享了各自对芯片的诉求,对行业的理解。

  移为通信作为终端企业,分享了其对产品的理解和市场诉求,认为芯片企业的思考和实践将能更好的满足其客户的诉求。

  艾拉比作为OTA企业,阐述了如何升级模组、如何升级MCU,如何为芯片企业赋能,为客户解决升级和修复BUG的能力。

  360作为安全企业,分享了物联网领域亟需的安全解决方案,与NB-IoT芯片和模组企业共同为客户提供安全放心的网络解决能力。

  普瑞米特作为解决方案企业,分享了今年燃气公司公开招标的方案都是NB-IoT智能燃气表,也提出了芯片企业如何适应行业的诉求。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。