我国干眼症发病率远高于欧美等国家,昆明眼科医院:干眼症虽常见但不易根治

  目前干眼症在我国的发病率高达21-30%,远高于欧美等国家。其中,女性发病率高于男性,年老群体的发病率更高。(信息来源于《干眼临床诊疗专家共识》)

  对于干眼,很多人不认为是一种眼病,因为视力没降,只是眼睛有些难受而已,只要不看手机电脑不就好了。但实际上,干眼到了一定程度有可能伤害到视功能,进而影响生活、工作质量,严重时还容易引起焦虑、抑郁等心理问题。出现干眼症,眼睛可能已经不再是单纯的缺水问题,有可能是“缺脂”!

  “缺脂”型干眼是什么?

  “缺脂”也是导致干眼的一个重要因素。相信大家都喝过鸡汤,漂浮着油的鸡汤特别难凉,有时喝太急了还容易烫到嘴。这是因为这层油阻止鸡汤蒸发而带来热量散发的作用。而我们的泪液在眼睛表面形成的那层泪膜,结构跟这鸡汤有点相似,水分上面均匀涂一层油脂,这层油脂锁住了水分,使得泪液不容易蒸发。眼睛这层关键的油脂是由眼睑根部一组叫睑板腺的腺体分泌的,如果睑板腺中的油脂出不来,脂质没有均匀涂布在眼表,泪液就容易很快蒸发,从而引发干眼。

  “缺脂”型干眼这样做可以治疗

  为什么说睑板腺分泌油脂如果出现异常,容易导致眼表没有足够的油脂?它其实和我们眨眼有一定的关系!脂质均匀涂布在眼表的这个步骤,是通过眨眼时上下睑板对合、挤压睑板腺完成的。一旦眨眼没好好眨,脂质就在睑板腺中“堵车”,造成睑板腺的一种慢性、弥漫性异常,通常表现为腺管的堵塞和睑板腺分泌物质(即脂质)与量的改变,医学上称睑板腺功能障碍。

  眼睛没有好好眨眼,主要有两个原因:

  1、眨少了。正常情况下,人们每分钟大概眨眼十几次,但如果长时间看(例如电脑),眨眼的次数就有可能不自觉的减少了,这样就容易导致睑板腺无法正常分泌油脂。

  2、没眨好。正确的眨眼是上眼睑碰到了下眼睑,但有些人可能眨到一半就弹回去了,没有完全闭合,导致无法挤压睑板腺分泌。

  所以大家,一定要多多眨眼,同时还要慢慢眨,好好眨,让眼皮真正紧闭,把睑板腺中的油脂好好挤出来,以此对抗干眼,保护角膜。但建议大家,如果眼睛发生任何的不适,尽早到正规的眼科医院进行检查,以免耽误治疗。

  除了眨眼,重要的是检查睑板腺是否出现了功能障碍。当眼睛出现了干涩、眼痒、烧灼感、异物感等一些干眼的症状时,有可能是脂质缺乏,通过专业检测查一查睑板腺是否出现了功能障碍。如果是睑板腺出现问题,那么可以通过按摩来缓解!

  通过专业的玻璃棒及按摩器,疏通堵塞的睑板腺开口,为睑板腺堵塞患者提供热敷、按摩、疏通等全方位理疗,挤压出质异的睑脂,改善睑板腺功能。

  如何预防干眼症,有哪些妙招?

  1、减少用眼时间

  在工作中长时间用眼时,应定时休息,多眨眼、多喝水,保持眼部舒适。除工作用眼外,平时生活中应减少使用手机时间,避免长时间直视手机。特别是睡前应改掉玩手机的习惯,尽量将手机放到伸手拿不到的地方,养成不熬夜的好习惯,作息时间的规律对眼睛健康有很大的作用。

  2、均衡饮食,不挑食偏食

  多吃富含维生素A、维生素B的食物或果蔬,例如动物的肝脏、胡萝卜、红薯、菠菜、鲜奶等。不食用油炸食品。

  3、坚持早晚热敷眼部

  早晨或晚上用热毛巾敷眼,10分钟至15分钟,热敷可以促使眼部血液循环,有利于睑板腺功能的恢复,防止因睑板腺功能障碍导致干眼,预防干眼症。  

微信图片_20190723140735.jpg

  昆明眼科医院提醒,干眼症虽然是一种常见的眼病,但它的出现往往会影响到眼睛的舒适度,并且不容易根治,所以,建议大家得了干眼症到正规的眼科医院在医生指导下治疗。昆明眼科医院的眼表与眼角膜专科在治疗干眼症上拥有全面的干眼测试仪,同时由拥有丰富的临床及教研经验的国内外专家,根据不同的病因采用适合的方法进行治疗。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。