印度反垄断部门:亚马逊们不应提供大幅折扣 需确保实体店正常经营

  据外媒报道,针对印度反垄断机构竞争委员会对亚马逊和沃尔玛旗下的Flipkart发起反垄断调查一事,该机构主席阿斯霍克·库马尔-古普塔(Ashok Kumar Gupta)周二表示,大型电子商务公司不应提供大幅折扣,且必须披露折扣政策,并确保它们不会让实体竞争对手破产。

  古普塔发表这番评论,正值亚马逊创始人、首席执行官杰夫·贝索斯(Jeff Bezos)本周将对印度进行访问。印度数以万计的小规模贸易商正计划组织抗议活动,阻止贝索斯访印。代表大约7000万实体零售商的全印度贸易商联合会(CAIT)已表示,在贝索斯访印期间,将组织在300个城市举行抗议活动。消息人士称,在贝索斯访问印度期间,他将会出席亚马逊在新德里举行的一场活动。此外,他还将拜会印度总理莫迪和其他一些印度政府官员。

  自2015年以来,全印度贸易商联合会一直在与国际电商巨头亚马逊和沃尔玛控股的Flipkart展开斗争,指责上述两家公司经常利用大幅打折抢占市场,给予特定卖家优惠待遇,并藐视印度有关限制外国投资的法律规定。但是这两家美国电子零售商都否认了这些指控。亚马逊曾表示,其平台为印度成千上万的小商贩、工匠、织布工和女企业家提供了商机。但全印度贸易商联合会并不信服。

  古普塔周二表示,公开补贴政策和如何使用客户数据至关重要。“如果绝对干净,那么就站出来,把细节发布在你们的网站上。这样每个人都知道,没有什么不透明的。否则就会有投诉,我们会询问--如果对此持开放态度,为什么要接受这种类型的调查。”他还表示,给予折扣没有什么错,但是“一旦获得了市场力量,就不能继续这种做法,因为会开始伤害现有的参与者。”

  印度竞争委员会周一表示,已下令对亚马逊和沃尔玛旗下电商Flipkart涉嫌违反竞争法的行为展开调查。该委员会称,电子商务平台和手机品牌之间的排他性协议,以及电子商务公司给予某些卖家优惠待遇的指控,都“值得调查”。

  亚马逊一直承诺将对印度投资55亿美元,而沃尔玛在2018年斥资160亿美元收购了Flipkart的控股股权,此交易也是沃尔玛完成的最大规模的收购交易。

  印度拥有13亿人口,是世界第二大智能手机用户群。他们依赖廉价数据资费访问社交媒体和在线购物。印度是美国零售商亚马逊和沃尔玛发展业务的关键市场。它们平台上的折扣帮助吸引了印度人在网上购物,从食品杂货到大型电子设备。全印度贸易商联合会表示,印度目前是全球成长速度最快的电商市场,预计2017年至2020年的复合年增长率达到了51%,今年印度电商市场的规模有望达到1200亿美元。

  “电子商务给我们带来了很多好处。毫无疑问,我们希望这个市场能够增长,”古普塔说。虽然全印度贸易商联合会希望竞争委员会能够在60天内完成调查,但通常此类调查需要更多的时间。

  外资零售限制

  印度商工部下属的工业政策与促进局牵头发布的电子商务领域外国直接投资监管新规于2019年2月1日正式生效。新规旨在限制外国企业,扶植本土公司,对亚马逊、沃尔玛等美国跨国公司影响尤为明显。

  新政策规定,禁止任何与电子商务平台相关的实体在该网站上从事销售,并对一家供应商在特定网站上销售的数量施加限制。新政策还禁止电子商务平台与卖家达成独家协议,或者对关联卖方采用与非关联卖方不同的现金返还优惠和其他奖励措施。作为回应,亚马逊和Flipkart成立了部分持股的附属公司,以达到销售自有产品的目的。

  去年9月,全印度贸易商联合会就曾抵制过亚马逊和Flipkart在印度电商旺季的打折。该机构当时呼吁印度政府对于电商网站的节日促销进行全面禁止,并且调查可能违反外资投资法律的行为。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。