西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

便秘确实会导致肥胖,香丹清让排便再通畅一点

2020-01-21 15:06:41 来源:头条新闻网

  随着社会的进步,人们的生活水平不断提高,而饮食也越来越讲究了,越来越精细了。例如大米加工成精白米,标准面粉变成精白面粉,黑面包变为白面包,红糖变为白糖……随着食物越来越精细化,摄入的纤维含量却不但降低,也就容易引发肥胖、便秘。香丹清提醒大家,如果人体内的食物纤维偏少的话,消化道缺少刺激,使肠蠕动减弱,排便量自然也就少了,经常出现这样的情况的话,就很容易导致便秘了。

  研究表明,缺少食物纤维的饮食生活会有很多不利的影响。其中最主要的就会导致便秘。因为食物纤维不足,消化道缺少刺激,使肠蠕动减弱,体内的毒素非常容易积累,比较容易造成肥胖了。虽然便秘会导致肥胖,但便秘最主要表现是排便次数减少和排便困难,许多患者的排便次数每周少于2次,并且长时间便秘还会引起动脉或血管壁破裂、心脏附壁血栓脱落、心律失常甚至发生猝死,严重的便秘患者还会导致粪便嵌塞后会产生肠梗阻、粪性溃疡、尿潴留及大便失禁。

  既然便秘的危害如此之大,那么应该怎么减少便秘呢?首先需要减少压力,压力是很多疾病产生的主要因素,如果日常生活中压力过大会引起人体的内分泌失调,会引发便秘,所以我们在面对压力的时候要学会自我调节。另外,要养成良好的排便习惯,健康人直肠内通常没有粪便,随晨起起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的"集团蠕动",将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量,便产生便意,所以要养成定时排便的习惯。其次,便秘患者要足量摄入果蔬,例如苹果、猕猴桃、香蕉等。

  研究表明,苹果中含有丰富的膳食纤维——果胶,而果胶有保护肠壁、活化肠内有用的细菌、调整胃肠功能的作用,所以它能够有效地清理肠道,预防便秘。而猕猴桃含有较多的膳食纤维和寡糖、蛋白质分解酵素,除了可以快速清除体内堆积的有害代谢产物,预防便秘外,还可以预防结肠癌。最后,对于一些改善生活习惯确有难度、有困难的便秘人群,不妨通过服用香丹清来改善胃肠道健康状态。

相关阅读