金融战"疫"|科技赋能票据创新应用 汇承平台"银行快贴"缓解企业融资难

  新冠肺炎疫情发生以来,监管部门和各地政府出台多项政策向受疫情影响的企业提供金融保障。银行作为我国金融市场的重要参与者,采取了贷款展期、新增授信、降低贷款利率等多种方式驰援企业。

  作为企业日常经营中应用广泛的融资方式,票据业务成为银行发力的重要领域之一。一组供应链承兑支付体系融资平台汇承的数据分析表明,小微企业因为疫情耽误开工,导致资金周转困难,无法支付工资也导致往年春节后的"返工潮"变为"退工潮"。小微企业正遭受着供需两端冲击,处于资 金链断 裂边缘。

  科技赋能供应链金融融资新模式 汇承打通银企两端

  据了解,为应对疫情,多家防疫生产企业宣布提前复工复产,彼时大部分金融机构并未复工。如何筹措到"第一桶金"是企业开工面临的首要难题。

  2月10日,江苏两家化纤、材料行业的企业宣布开工,而开工急需为纺织、纤维、无纺布等原材料厂商支付货款。为解决融资需求,这两家企业将手中的票据打算提前去银行承兑贴现。

  不过,受限于全行信贷规模控制,银行的额度无法同时满足多家企业的贴现需求。考虑到企业急需资金开工的情况,两家企业负责人想到了汇承平台,将手中所有的小额票据全部通过汇承在线贴现融资,一共50多张,最小的3000多元,最大的10万元,很快就全部变现成了资金,最终顺利解决原材料货款融资的"燃眉之急"。

  在这场疫情中,类似这样有贴现需求的企业,在汇承平台上还有许多。近年来,我国金融监管部门不断推动提升金融服务实体经济质效,引导如汇承这样的金融机构不断加强金融服务能力,扩大企业贴现融资渠道,减少票据资产贴现融资环节,降低贴现融资成本,让企业将资金更多投向重点领域和发展环节。作为链接实体经济和金融市场的重要纽带,票据对解决企业贴现融资难、贴现融资贵、贴现融资慢问题,促进实体经济健康发展,发挥着至关重要的作用。

  汇承针对中小微及民营企业的迫切需求,汇承推出了"银行快贴"产品,专门为企业提供与银行间的在线秒级快贴服务,实现安全、高效、普惠、绿色的票据撮合融资。

  通过重塑供应链金融融资新模式,建立开放、共享的信用和金融科技服务体系。真正解决中小微企业及民营企业票据融资难、融资贵、融资慢的问题,在供应链金融场景下使用票据,可凭借核心企业的信用背书,或将核心企业与上下游企业真实贸易进行资信捆绑等方式为相关企业增信,从而打开链上所有企业的融资阀门,更好地发挥票据为企业融资的功能,最终目标是"让票据为企业融资带来更多可能"。

  此举有助于改善贴现市场的信息不对称和金融资源分布不均的现状,实现票据贴现市场信息共享、提高银行直贴报价透明度,从而帮助企业在最短时间内获得更广的贴现融资渠道,以更低的价格获得贴现资金。

  票据业务线上化,汇承聚合银行,融资不难

  在上述案例中,汇承平台通过"银行快贴"产品有效、快速地解决了企业的融资难题。而在1月28日,央行发布《中国人民银行营业管理部关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情全力做好辖区内金融服务和应急保障工作的通知》中提到,辖区内金融机构因支持疫情防控产生流动性需求,营业管理部将优先审批其再贴现申请,原则上不对票据类型、贴现利率、单张票面金额设置限定条件。

  银行专家分析称:目前很多企业把票据贴现业务从线下变为线上,自动提交自动审核,企业不必亲自去银行办理,在系统上提交电子资料即可。此次疫情会促进票据业务线上化、自动化。

  据了解,传统的线下票据贴现流程是票据到期后去银行贴现,办理贴现业务的人员需要准备大量资料,包括营业执照正副本、组织机构代码证、开户许可证、代办人委托书、代办人介绍信、法人身份证(或复印件)、代办人身份证、法人章、公章以及财务章(不同银行要求不尽相同)等。

  相比之下,汇承则实现了秒级到账,60秒内到账,款回贴现账户。二是完善小微企业信用体系建设,加快构建多渠道共享的企业信用平台,降低信息不对称带来的成本与风险;通过金融科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融科技服务平台,

  汇承金融科技董事长曹石金表示,随着票据市场电子化和透明度提高,原有的票据业务模式将逐步退出市场舞台,票据产品创新将朝着提高融资效率、产品标准化、资源整合、市场风险管理以及科技创新应用等方向展开,电子化票据与在线交易形成双重结合,借助互联网创新的技术、在线交易的一种业务模式。随着利率市场化的推进,以及互联网信息对称、公开竞争,互联网票据能够客观的反映市场供求双方的价格偏好,有利于寻找票据市场的均衡利率,促进票据市场规范发展。维护市场的稳定。它的发展能有效缓解小微企业融资难问题,降低实体经济融资成本。

  某国有大行普惠金融负责人表示:"票据已成为我行支持小微企业的重要工具。一方面,票据业务需建立在真实的交易背景下,因此银行可以有效把握该笔资金的用途和流向;另一方面,从贷款成本来看,票据融资的成本相对更低。"汇承"依托票据电子化的快速发展,通过金融科技创新能力,搭建一个开放、共享的信用体系和金融科技服务平台,积极发挥贴近市场的作用,提高企业承兑汇票流通安全和效率,做到让政府放心、企业省心、金融机构称心,引导金融机构加强企业使用电子票据的辅导,推动票据在供应链金融中的广泛应用。"

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。