科技战“疫”!一维弦科技推出防疫巡检机器人MoRo S

  疫情爆发后,一维弦产品研发团队迅速响应,针对“2019-nCoV 新型冠状病毒”感染人群的特点,定制开发了防疫巡检机器人MoRo S,可以实现对车站、机场、医院、酒店、码头、检查站、学校等疫情高发场所进行人体温度检测、人员佩戴口罩检测及消毒液喷洒等功能。MoRo S赶在复工潮来临之际诞生,帮助减轻地铁、社区面临的人力和物力的压力,降低交叉感染的风险。

  人体测温

  根据官方权威平台发布的《新型肺炎防控知识手册》,新型冠状病毒感染的肺炎早期临床的一个重要表现就是体温≥37.3°C。因此,体温检测成为了疫情防控工作中十分重要的一环,许多地铁站、高铁站等人流密集场所为工作人员也配备了额温仪进行体温测量。对此,有专业医生指出,测额温或者手腕的方式由于受影响的因素较多,准确度并不高,天气、外界环境温度、风速、测量方法等因素都会造成较大的误差。

  一维弦 MoRo 系列机器人中的智能防疫巡检机器人应运而生,它搭载了高精度测温设备后,利用热成像技术,结合可见光摄像头,可以在0.5-2m的有效范围内进行体温测量,测温精度可达±0.3℃,为公共场所测温提供了很好的解决方案。

  借助MoRo S防疫巡检机器人,可以完成在疫情高风险区域进行移动往复、非接触、远距离、大范围的筛查,监测到异常体温时迅速启动高温警报,从而筑起疫情防控的第一道防线。同时,它可以实现对历史数据的回溯与数据分析,极大的节省了人力、物力,也降低了相关工作人员交叉感染的风险。

  人员戴口罩检测

  目前,在2019-nCoV 新型冠状病毒没有特效药物的情况下,戴口罩是自我防护和阻隔病毒传染最有效的手段,因此,对于疫情高风险区域人员是否戴口罩进行检测是十分有必要的。

  疫情发生以来,全国多个城市发布了要求在公共场所必须佩戴口罩的通告,对人员密集场所和地铁、公交等公共交通上对未佩戴口罩的出行者会进行劝阻,拒不配合者有可能被处以拘留。

  强制措施的实施和巨大的人流量也给相关工作人员带来了很大的工作压力,而MoRo S防疫巡检机器人结合了摄像头与人脸识别技术,在算法支持下实现口罩佩戴的实时精准监测。当检测到有关人员没有佩戴口罩时,防疫巡检机器人即通过喊话的方式对其进行提醒,并拍下即时画面,结合位置信息一起发送到后台。

  同时,防疫机器人还可将监测数据通过网络发送至云端,实现对历史数据的回溯与数据分析,并精准关联预设管控策略,让疫情的控制更高效,也更智能。

  自主消毒液喷洒

  据报道,武汉每天对协和医院和方舱医院周边的消杀,需要出动两台大型的公务洒水消毒车、近两百人投入作业,许多环卫工更是要每天早上5点起床进行清洁消毒,并且每两个小时不间断消毒。

  可见,对疫区消毒工作重视也带来了巨大的工作量,而MoRo S防疫巡检机器人的上岗可以有效解决这个问题。MoRo S防疫巡检机器人配备了大容量消毒箱,可以装载非易燃易爆液态消毒液30L。通过搭载消毒清洁系统和相关消毒管理软件,它能够自动根据空间面积计算消毒时间,自主进行360°无死角消毒,最大消毒面积可达3240m²/h。

  此外,MoRo S防疫巡检机器人可以自主规划最优路径进行自动巡航,对公共场所、办公场所进行全时段不间断消毒作业,遇到低水量或低电量情况下可以自动返回,在保障操作人员的安全的同时,也解放了医院、隔离区的人手压力,为生产生活保驾护航。

  一维弦科技(Dimension Robotics)于 2015 年成立,主要针对轻服务业研发自动化智 能机器人和机器人操作系统及相关人才培养。其推出的MoRo机器人在2017年CES国际电子产品消费展中,被CNN等多家媒体评为“CES上最酷的14个产品”、“目前最好的10个机器人”等。目前,一维弦科技拥有 30 余项专利,其中十余项为发明专利,获评国家高新技术企业。

  MoRo S防疫巡检机器人继承了一维弦科技领先的机器人技术,也为疫情的防控工作做出了力所能及的贡献。让数字化、智能化应用于生活,是MoRo S防疫巡检机器人的使命所在,也是一维弦科技始终如一的理念。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。