神舟电脑微博喊话起诉京东 被网友质疑绑架舆论

  2月20日13点10分,神舟电脑官方微博发布了一条简短的声明,核心信息是状告京东索要3.383亿元货款,并贴出了法院受理诉讼的文件,神舟电脑的老板也亲自站出来,通过微博喊话京东和刘强东,措辞强烈的表示“欠债还钱,天经地义”。当所有人的注意力都集中在疫情防控的时候,神舟电脑的这一声明无疑于给公众一个吃瓜的机会。  

  作为事件的另一位当事方,京东官方随后也作出回应称,因神舟违反双方签署的产品购销协议条款,导致其未结算货款被暂缓支付。京东在声明中同时表示,就双方争议问题一直在进行沟通,并呼吁神舟电脑“能够在遵守契约精神的前提下,合理合法的解决分歧”。  

  总结归纳下来,有合同、有标的,这无非就是一次普通的商业纠纷事件,但是闹得如此沸沸扬扬还是让人重新审视神舟电脑举动的背后的算盘。首先,正当全国上下都在讨论企业复工问题、扶持中小企业发展的时候,神舟电脑通过一纸声明迫切想要把京东塑造成为“逆势者“的角色,希望裹挟着公众的情绪讨伐京东,其背后真的是完成货款的讨要这么简单吗。

  其次,神舟电脑官方微博发布相关信息,后面直接挂上微博话题#神舟起诉京东拖欠3亿多货款#博人眼球,而且该话题短时间内形成热度,甚至一度疫情防控的相关部分话题,微博下瞬间涌入大量雷同的评论和点赞,这很难不让人怀疑背后是否在刻意的推波助澜。  

  遗憾的是神舟电脑低估了中国网民的理性,很多网友都没有跟风指责京东,并且提出不少理性的观点。有网友就发微博表示,“每一个民事经济纠纷一定不是简单的黑白这么简单。神舟高层微博说的‘欠债还钱,天经地义‘这话没错,前提是符合条件的应付款未支付。企业之间的合同纠纷不能和普通的借钱还钱比,既然神舟电脑起诉了,那就堂堂正正的在法庭上出示证据,交给法院判决,不要言语不详的发一个微博,博取关注。”

  让我们静待神舟的下一幕表演,看看他们的葫芦里究竟卖的是什么药。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。