捷信依托金融科技稳速发展,未来或将设定合理贷款率

  1月11日,清华大学中国经济思想与实践研究院发布了《2019中国消费信贷市场研究》报告(以下简称“报告”),在消费金融市场不断发展的今天,未来适应人们不断发展变化的消费模式和消费场景,捷信消费金融机构依托金融科技的力量稳速发展,报告预计,2024年消费金融市场规模将接近3万亿元,持牌消金公司在行业发展中的优势将不断体现。持牌消金未来应在保证风控的情况下,重点考虑如何降低服务费用。同时,由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)主办的“新消费、新挑战、新发展”第五届中国消费金融高层论坛也正式在京举行。

  金融科技成持牌机构竞争力

  报告称,目前,我国消费金融市场主体明确共分四类,分别是商业银行的消费金融服务分支,25家持牌消费金融公司,互联网公司旗下的消费金融平台(以“花呗”、“借呗”和“京东白条”为主),以及其他的规模较小的、非持牌消费金融及小贷公司。

  当前中国消费金融市场有四个主要特征。报告指出,一是消费金融行业整体费用下降。从2016年到2019年,消费金融年利率从23.41%降到16.84%;二是消费金融公司融资渠道进一步多元化,发行ABS和金融债的占比显著提升。2019年上半年发行消费金融类ABS共34单,发行规模为959.78亿元;三是依赖于线上的消费金融业务在增加,依托场景的业务占比降低,同时现金贷的占比在增加;四是行业整体受行政处罚较少,比去年同期下降40%。

  会上,清华大学中国经济思想与实践研究院研究员徐翔进一步介绍称,以普惠金融为核心指标,头部持牌消费金融公司作出了一定的贡献,满足了国家对于普惠金融的要求。根据清华大学CCWE普惠金融指标体系和G20峰会发布的普惠金融指标计算,普惠金融指标RSR值排名前五名分别为捷信、中银、兴业、幸福、招联等消费金融机构。

  通过自身客户沉淀资源和大数据、云计算等先进的技术,挖掘传统金融不能涉及的中低端客户市场,持牌消金公司已成为普惠金融发展的一支重要力量。

  不过,徐翔指出,在贷款处理能力和综合用户体验方面,长期深耕消费信贷市场的持牌消费金融公司相对于互联网消费金融平台具有一定优势,但在互联网建设和大数据风控上互联网消费金融具有先天性的优势,他们有更强的数据的处理能力,这也是持牌消费金融公司可以在未来一段时间改进和追赶的地方。

  随着消费金融业务的数字化程度不断提高。记者注意到,金融科技渐渐成为决定公司竞争力的主要因素,科技驱动消费金融产品服务创新并覆盖更广泛的消费群体。

  此外,新场景也对消费金融公司提出更高的安全挑战,与会嘉宾表示,“消费信贷”中的“消费”二字明确了消费场景是消费金融公司开展业务的重要前提,借助于金融科技的发展,消费金融公司能够更加全面细致地分析、评估甚至预判消费者行为,并密切监控资金流向,提升自身的风控能力和运营效率。

  建议设定合理贷款利率

  从2009至2019年,我国消费金融行业经历了10年的快速发展。尽管如此,消金行业仍然是一个高速发展、不断变化的新兴金融市场,需要行业参与者、政策制定者和监管者共同努力,促进行业良性发展。

  清华大学中国经济思想与实践研究院资深研究员、消费金融40人论坛发起人王红领强调,政府作为消费金融市场的参与者进行监督是必要的,通过政府管控,可以有效地防止系统性风险出现。但是,在不会出现系统风险的环节,如果过多行政管制,则会降低资源配置效率,将本应获得消费金融服务的群体挤出这一领域,从而有悖消费金融普惠的初衷。

  不同的贷款利率对应的是不同收入、不同风险偏好乃至不同偿债能力的消费者,一味压低贷款利率并不会起到帮助消费者的作用,而是会逼迫消费金融公司改变服务对象,选择风险相对较低的贷款人,使得一部分收入相对较低或波动较大的消费者群体享受不到合适的金融服务,一味的强调“惠”只会违背了金融市场收益和风险相对称的基本规则,产生抑制市场发展的作用。

  王红领认为,我国的银保监会主要控制行业的准入、进入者筹资的方式以及具体规定细则三个方面,政府监管的主要目的是防止行业出现系统性的风险。那么,在没有系统性风险可能性的时候,建议政府在金融服务价格上的监管进一步放宽,让普惠金融真正覆盖更多的群体。

  展望未来,报告预计,2019到2020年消费金融市场扩张将有所减缓,每年增速在8.7%左右,但我国消费金融市场规模有望在2019-2023年实现翻番。预计2024年市场规模将接近3万亿元。

  在信贷风险方面,我国消费金融市场信贷风险总体可控。《非存款类放贷组织条例》在未来几年内的正式推出预计将在一定程度上抑制消费金融行业的信贷风险累积。同时,持牌消金公司在行业发展中的优势将不断体现。

  关于未来消费金融发展在政策方面的建议,与会专家认为,第一,对于消费金融类信贷服务要按照贷款类型而非机构类型监管;第二,要进一步鼓励、支持持牌消费金融公司通过ABS、金融债等渠道开展融资,发展多层次资本市场。第三,应允许消费金融公司根据自身风险成本设定合理贷款利率。捷信未来也会依托金融科技提高消费金融产品服务创新力并致力于将服务覆盖到更广泛的消费群体推动行业稳步发展。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。