西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

疫情下区块链应用逆势增长 行业首家准独角兽企业趣链科技领衔

2020-03-06 16:10:23 来源:西盟科技资讯

  疫情之下,2月份区块链行业没有停下脚步,相反,区块链应用呈逆势增长态势。有统计数据显示,2020年2月,全球共披露区块链应用项目42个。其中,中国披露的区块链应用项目37个,环比增长27.6%。  

  Figure 1疫情下区块链应用逆势增长 行业首家准独角兽企业趣链科技领衔

  从项目主体类型来看,42个项目中,民营企业数量最多,其次是政府部门和高校;从行业分布来看,2月份披露的区块链应用项目覆盖了12个领域,其中医疗、政务类应用项目最多,占比分别为24%和19%,其次是企业服务、金融和公益三个领域,项目占比分别为14%、14%和12%。剩余17%的项目分布在房地产、建筑业、供应链金融、贸易等7个领域。

  在医疗、企业服务、公益和政务领域29个项目中,防疫应用项目占比高达八成,在企业服务方面,区块链应用则主要以帮助企业复产复工为主。

  以引起广泛关注的慈善捐赠溯源平台善踪为例,该平台由杭州趣链科技有限公司和中国雄安集团数字城市公司联合建设。该平台利用联盟区块链网络,在本次抗击疫情过程中为各社会机构提供透明公开的捐赠信息溯源服务,以提高捐赠信息的透明度与公信力。平台技术保障由趣链科技区块链底层平台和飞洛BaaS平台提供。

  不仅如此,为支持企业复工复产,趣链科技还开放了国内领先的一站式司法存取证平台飞洛印,帮助律师、法务等法律从业者进行在线存证和在线取证,该平台可实时将数据同步至杭州互联网法院、杭州互联网公证处,以更好地满足律师、法务远程办公的需求。与善踪平台一样,飞洛印基于趣链科技国产自主可控区块链底层技术,提供可信存证、可信取证、证据管理、司法服务等一系列核心服务,实现数据可信存储,确保存证信息有迹可循。  

  Figure 2杭州趣链科技有限公司飞洛印平台

  作为在线存取证平台,飞洛印还可用于医药机构、药品及口罩等疫情物资的价格监督。此外,平台还支持舆情监控,在线取证谣言信息、纠纷信息等,能实实在在提高纠纷处理效率。

  据悉,趣链科技是全球领先的区块链产品及应用解决方案供应商,致力于构建数字化时代的商业基础设施,同时也是区块链领域首家准独角兽企业。作为行业内落地场景最为丰富的区块链企业,趣链科技的产品已广泛应用于金融、政务、司法、电力、制造业、军事等关键领域,并服务于中国人民银行、四大行总行、沪深交易所、主流股份制商业银行、国家电网、中国电信、南方航空等上百家机构,支撑业务规模达数千亿人民币,服务人数近1.5亿,在2019工信部评测中,可信区块链排名第一。

  

  

相关阅读