西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

医之道、德为先:“我是一名口腔医生” ——专访北京维乐口腔罗志强

2020-05-01 16:31:36 来源:西盟科技资讯

  导语

  “明明可以靠颜值,却偏偏要拼实力”。这样一句网络流行语用来形容罗志强,再恰当不过了。儒气彬彬,温文尔雅,内敛低调中流露出一丝若隐若现的洒脱,反倒更像一位波澜不惊的优雅书生。这就是维乐口腔罗志强院长给人的第一印象。  

  01“我是一个天生要强的人”

  四川绵阳是拥有百年历史的名校聚集之地,被称为未来的教育之城。谈起历史文化底蕴深厚的家乡,罗志强院长无不充满自豪感地说:“涪江江水抱山流,不见唐家帝子楼。记得江东诗句好,淡烟乔木是绵州。”

  “我骨子里是个天生要强的人,从小一路走来学习成绩都还不错,没有让父母操心过学业,印象比较深的是,从初二开始,我从一个年级上默默无闻的无名小卒,相继拿下了两次年级第一,后面的考试一直稳居年级前两名,包括中考。”说起学习经历,罗志强一副坦然的模样,流露出学霸本来的样子。

  他说自己是被散养大的孩子。也许正是成长在这样一个轻松、民主的家庭环境中,才造就了罗志强性格中的随和,对待任何事情都比较严谨。  

  

(罗志强院长以往获得的各种荣誉奖项)

  02“我的目标就是做一个好大夫”

  高考时,罗志强听从了姑父的建议,选择报考医学院,要知道热门的医学专业中,最热门的便是口腔医学,也是学校中录取分数线最高的专业,这对成绩优异的罗志强来说并非难事。

  2007年,考入“中国口腔医学的发源地”四川大学华西口腔医学院,是罗志强人生第一个转折点。五年的口腔医学生涯,让罗志强打下扎实的理论基础,但他并不觉得满足。2012年,罗志强趁热打铁考取了北京大学口腔医学院的医学硕士,正式投入刘玉华教授门下。

  “这三年对我的影响特别大。”刘玉华教授是一个很有人格魅力的人,勤奋、能干,也乐于和学生们分享,她不光在学术上面造诣很深,而且德高望重,传授了很多宝贵的知识和人生的哲学。  

(罗志强院长北京大学口腔医学院硕士毕业)

  “老师是一个很努力的人,作为她的学生,又有什么资格不努力?”说起与美学修复结缘的经历,罗志强院长的言语中透露出对老师的尊敬与感激。从老师身上,他学到了很多在学校学不到东西,包括做事的风格。也是从这时起,罗志强开始真正爱上了牙医这份工作。  

  

(在欧洲列支敦士登Ivoclar Vivadent总部学习并被授予BPS生物功能性义齿国际认证医师)

  

(西班牙马德里参加欧洲骨整合学会EAO种植年会学术交流)

  

  

  

(受美国UIE邀请作为中国区助教及翻译去美国及墨西哥指导学员种植真人实操手术)

  

  

(香港参加欧洲牙周病学年会EFP学术交流)

  03“要有同情心才能做到技术的完美”

  “每一位患者的口腔都是待完善的艺术品,需要我们用心去精心雕琢。”谈起专业知识,罗志强眼里似乎发着光。“美学修复与其他口腔科目不同,它崇尚的是自然美与个性美的有机结合,要求修复体在有效恢复患者咀嚼和语言功能的同时,更能体现出质朴、真实、自然和生动的个性美感,牙齿美是容貌美的重要内容,有健康美丽的牙齿支撑起唇颊部,面型才会丰满,口角轮廓及面部长度才会更加协调。通过科学、艺术与自然完美的统一,最终让患者达成意义非凡的蜕变。”这种过程,让罗志强发自内心的感到满足。

  在罗志强心中,做一位合格的医生要求太低了,如何成为一名优秀的医生是罗志强一生的追求。在同事眼中,罗志强早已成为维乐口腔的“完美男神”,但在罗志强眼中,自己做的还不够,“医疗是一件很复杂的事情,除了治病,更多的则是疗人。我们需要有同情心这样才能站在患者的角度思考问题,才能和患者产生共情。当然扎实的临床技术是必不可少的,我们需要不断努力提高自己的临床技能。”  

(散发着魅力的罗志强院长)

  有一对70多岁相依为命的老夫妻,阿姨缺牙已经很多年了,一直想要修复,但是因患有天疱疮(一种自身免疫系统疾病),而被很多医疗机构拒绝。机缘巧合,阿姨经朋友介绍找到了罗志强,得知阿姨求医的艰辛历程及心愿后,特意请来师姐,一位口腔黏膜方面的专家帮阿姨会诊分析,经过长时间的治疗,天疱疮的症状越来越轻,终于,在阿姨天疱疮症状控制理想情况下,为她进行了种植修复,手术过程非常顺利,愈合也非常良好,看到阿姨从一个很忧虑的人一下子变得自信开朗,罗志强倍感欣慰。

  “从医没有套路,只有脚踏实地,好口碑不会空穴来风。”在罗志强的患者中,不乏主持人、明星、运动员和商界精英等成功人士。很多经过牙齿修复失败的女性患者,在希望渺茫之际找到罗志强,在他精湛的技艺与暖心关怀下重燃希望,最终顺利完成美丽蜕变。罗志强的助手曾说过,在工作中,罗志强的每一件修复案例都是漂漂亮亮的,牙齿修复不是流水线工作,这是他的准则。收获无数赞美与掌声的罗志强院长,身披荣光,却一如既往。

  04“不断的培训学习成就医者梦”

  采访过程中,罗志强说话总是有条不紊,急缓得当。抛任何问题给他,他都会认真、清晰有序的回答。“我的生活一向很简单,除却工作,就是培训学习,我几乎每年都会去国外学习一段时间,参加一些学术研讨会。”他回忆道:“医生是一个“生命不息,学习不止”的职业。从入行的那一天起,就明白自己需要终身学习,不断提升临床思维。”  

  

(罗志强院长美学修复讲座)

  数字化种植、咬合重建技术是近年来罗志强院长研究的重点。提及专业研究,罗志强院长侃侃而谈,数字化以其:微创,精准,舒适受到业界及客户的一致好评。但为了患者拥有一口咬合舒适、强劲有力、长期使用的好牙,咬合重建技术是重中之重。咬合重建修复由于涉及整个牙列牙体形态、咬合关系、颌位、咀嚼肌、颞下颌关节位置等的改变, 通常需要多个临床学科的通力合作,因此,它对医生的修复技术要求极高。对自己极为严苛的罗志强长,每次都会在充分评估患者的现有口腔条件后, 制订周密的修复计划,最后,以精湛的修复技艺,来实现所有的设计。他说只有这样,效果才有保障。  

(罗志强院长利用业余时间为医生们进行培训)

  作为国内美学修复、美学摄影讲师。当谈起兴趣爱好时,罗志强的眼睛立刻亮了起来,像极了小学生终于找到了老师需要的答案一般,得意洋洋起来:“摄影,我喜欢把一切美好的事物记录下来。就像美学修复一样,记录每一刻美的瞬间。”同时,作为讲师,他的每一堂讲座都坐无虚席,生动、有趣的讲座,更是吸引了无数摄影爱好者慕名而来。  

  

  

(罗志强院长的摄影作品)

  

(口腔临床摄影技术及后期处理讲座)

  采访结束后,罗志强院长又坐回到电脑前,继续修改那份未完成的牙齿修复方案。漫漫从医路,从踏上的那一刻起便没有归途,梦想让生活得以忍受。比起多年来无悔的付出,更珍贵的是罗志强的那颗对美追求极高的赤子心,那是他毕生追逐的医者之梦。

相关阅读