“618”体育品牌消费趋热 特步融合创新成亮点

  人民网北京6月29日电 作为新冠肺炎疫情影响后的全民电商购物节,今年的“618“被视为消费市场加速复苏、品牌新动能释放和经济增长的重要窗口。今年“618”购物节期间,全网全平台直播带货、优惠力度比历年更大、线上线下共同参与、成交额多次刷新纪录等特点,成为消费市场的融合创新和零售品牌融合创新的又一次转折点。

  就今年“618”购物节期间的体育品牌而言,消费升级趋势明显,直播带货销量可观,新技术提供消费新体验,体育IP市场也延续了品牌化、品质化的趋势,并更加精准地捕捉到消费者新需求的品牌和产品,实现了更快的销量增长。

  体育品牌消费复苏趋热

  “618”购物节是电商平台与体育品牌的机遇,也是疫情后体育消费领域的“回血之战”。 从各大平台和各主要体育品牌的成交数据可以看出,体育品牌优惠力度比历年更大,体育用品消费也有不俗的表现,整个体育市场按下了快进键。

  在京东,618首日开场1小时,体育品牌收获了累计50亿元的下单金额;在天猫,运动户外品类在45秒突破1亿销售额。根据天猫的数据,包括耐克、阿迪达斯、安踏、安德玛、斐乐在内的5家运动品牌在618首日成交额都突破了1亿元,李宁、特步等国内运动品牌也表现不俗。其中,特步主品牌渠道累计成交2.5亿,运动旗舰店成长超50%,儿童新品成长超90%,破万单品零售同比增长125%。

  “有理想,步同凡想”是有的体育品牌在今年“618”期间打出的广告语。整个618购物节,体育品牌也在不少电商平台上用超低折扣迎接消费者,国内运动品牌李宁、匹克、361、特步等打出来价格不等的满减优惠和折扣,刺激大众消费。而除了降低价格等折扣措施,各地为了促进消费而发放的消费券也刺激了体育品牌的销量。像北京市启动的“品味消费,京范儿(FUN)生活”活动,就从6月到国庆后共计发放包括体育用品在内的122亿元的消费劵;河北启动了为期一周的2020年河北省体育消费季,刺激体育用品消费。

  中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍曾表示,“618”已经成为中国消费市场重要的促销节点。短期看,“618”可以促进消费快速回暖,长期也有利于加速中国零售业转型升级,从而为消费者提供更优消费体验,为促消费贡献更多力量。

  多元联动提振体育消费信心

  今年的政府工作报告中指出,电商网购、在线服务等新业态在抗疫中发挥了重要作用,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

  新业态带动新形势,新技术激活新潜能。在今年的“618”购物节,体育品牌利用直播、创意TVC内容、明星代言、社交平台联动等多元化的形式,创新“破圈”,主动拥抱变化。在持续的跨界热潮中吸引消费者、留住消费者,激发体育消费潜力。

  从6月1日开始,不少体育品牌商家就开始了预热,淘宝直播1.5小时成交破20亿,全天成交51亿元,20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交超过1000万元。天猫“618”期间,已有13个直播间累计成交过亿元。在进行全天直播的运动品牌也不在少数,主播轮流直播与消费者互动送优惠券和赠品。特步在5月下旬通过乐华NEXT视频联动部分网络蓝V进行互动,进行购物节预热。“618”期间,特步在线上开启红包权益加强转化,为品牌引流。

  明费另外,在淘宝天猫平台开启的运动直播活动同样很多,包括6月6日至7日的“运动即风尚”服饰风尚日直播活动,该活动涉及了20余家运动品牌。京东运动请到了运动员邢傲伟、王丽萍、郭丹丹、朱丹、刘佳慧等运动员进行运动直播,为消费者带来直播,而直播中涉及到的运动品牌包括彪马、耐克、阿迪达斯等国外品牌,以及安踏、李宁、特步等中国品牌。

  品牌消费内容破圈的模式也在今年“618”期间凸显,不仅给消费者带来更强的的品牌认同感,也升级了消费者额购物体验。特步就根据消费者的年龄阶段提炼出品牌内容的核心切入点,以职场、家庭、校园、人物独白等几个不同场景的品牌文化内涵,通过TVC的展现形式引发共鸣,传达出自身品牌态度;“有理想,步同凡响”等网络相关话题阅读量超1.2亿。锐步最近连续签下周震南和3unshine-Cindy作为代言人,Kappa则选择了出生于1998年的乐坛创作人刘柏辛作为“女性风格大使”;安德玛(UnderArmour)则选择张伟丽、韩东君两位运动达人作为新合作对象,进行品牌文化内容的“破圈”,提升品牌影响力。

  体育IP更加注重品效合一

  作为新冠肺炎疫情防控常态化后的首个“618”购物节,体育品牌消费新趋势、新亮点,将转化为行业创新发展的新动能,为体育产业发展添薪续力,也为体育产业的发展增添品牌零售驱动力。中共中央政治局常务委员会3月4日召开的会议强调,要把复工复产与扩大内需结合起来,把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。消费的回补必将向产业链延伸,从设计、生产、加工,到经营、客服、物流,有效助力品牌的消费。而此次“618”购物节,成为体育IP品牌们将品效合一的营销进行创新的又一次新契机。

  有业内人士表示,今年“618”购物节的体育品牌销售数据折射出00后、90后、80后、70后等不同年龄圈层对于不同类型IP的喜好程度,安踏、特步等本土知名运动品牌在年轻群体中的认可度、美誉度不断提升。接下来,体育IP还是要将年轻消费者放在首位,研究他们的需求,不断提高商品力、零售力和品牌力,做到品效合一。

  “618”期间,不少体育品牌与时俱进保持与新消费者们的沟通,推出明星同款产品来提振销售数据,丰富品牌营销效果。特步在今年邀约垂直KOL以及B站、微博、抖音等平台共同发声驱动消费话题,结合场景将人生理想挂靠货品强化做自己的态度,对货品进行预热。同时,林书豪、谢霆锋、王祖蓝、乐华七子等泛娱乐、新锐潮流领域知名人士共同为消费者倡导运动正能量,继而带动销量,实现品效合一。

  事实上, 消费的品效合一近年来成为体育IP的重点。从2016年起,特步连续5年打造了 “中国跑者的节日”,以体育+娱乐+潮流+公益等各圈层联动的形式,不断吸引各类消费人群加入。同时邀请品牌体验官在一直播进行直播,达成“传播即交易”的场升级,营造着出跑步节的IP文化内容,同时带动销量,实现品牌消费效果的提升。

  分析人士指出,今年的“618”购物节既是提振体育消费信心,释放消费活力的有利窗口,也是拉动体育生产制造,重塑产业链的绝佳机遇,更是体育品牌创新模式实现品效合一的新引擎。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。