对啊网:在线教育创业应该做到“三个慢”

  随着移动互联网的普及,线上教学模式在一二线城市得到广泛普及,在线教育企业也随之应运而生。但好景不长,自从2018年经济寒冬以来,尚未站在风口上的线教育企业,就跟着进入了水深火热之中。据了解,如在线答题app、在线一对一、在线英语、在线小班课、在线职业教育等领域,在此之前均出现了一些赛道上的明星企业。在线职业教育公司对啊网认为:教育创业不应该急于求快,还是应该做好教育的本质。

  一、内容上应该放慢,专心做好教研和教材

  对啊网成立以后,坚持自主研发教材,教师也全部自主招聘,精心培养。目前对啊网现有全职教学教研人员300余人,坚持“每三个月迭代一次教材”的研发标准,从设计、编写、课程设置到最后出版,对啊网全部“自给自足”一站式供应。在老师招聘和培养方面,教师正式转正上岗前,须接受为期3个月的“对咖星”蜕变计划,由专业礼仪培训团队为教师进行授课方式、形象气质、礼仪着装、普通话、妆容妆面等全方位的礼仪培训指导,将老师打造成年轻人喜欢的“明星范儿、网红范儿”。除了培训,还将有一系列考核,包括部门预考核、录课、转正考核等环节,其中,转正考核标准包含日常工作、价值观、形象及语音、现场考核四部分。

  二、人才培养应该放慢,培养适合企业的人

  在人才培养方面,对啊网认为花“高价”从其他公司挖人,不如自己培养效率高,不管是学科负责人、教师以及销售、教务等,对啊网均是通过招聘,自己培养。从其他企业挖一个所谓厉害的人,需要付出比他原来更高的成本,但很有可能这个人在原来的单位就不值他的那个薪资。不管是成本问题,还是人员的稳定性上,对啊网都愿意自主招聘培养人才。

  三、用户培养应该放慢,高效精准的流量才适合长远的发展

  在线教育最大的一个痛点就是获客成本高,尤其是k12领域,很多企业拿到融资以后,便开始买流量,抢占用户和市场。如果全部要靠买流量的时候,不仅企业运营成本非常高,买来的流量也不一定都是有效的,而对啊网在这一点上,提前有了自己的方法。对啊网最早是做免费学习平台起家,在会计、金融等多个领域做免费课程,吸引了很多用户,平时也有很多免费的公开课、免费的题库等,已经积累了5000万垂直用户,这些人里面,有一些对自己要求进一步的,会有人想要再报一个付费班去提升自己,那么流量自然就来了。所以在用户上,也不能过于求快,过于求快只能是通过“烧钱”来快速占领市场,但是遇到经济下行,没有人再去投资的时候,就会很危险。

  2019年,有些公司未能经受住生死考验,有些公司开始冷静思考,但万变不离其宗,互联网教育的本质还是教育。正如某知名投资人对在线教育的评价:在线教育不等于教育电商化,还是应该做好教育的本质。

标签:

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。