首页 > 新闻

磷系阻燃剂产业蓄势待发 新安股份双举措加快布局

2020-07-25 19:07:56      西盟科技资讯   


  进入2020年,欧盟无卤化强制推广在即,无卤阻燃工程塑料聚碳酸酯PC综合成本优势大幅提高。在此背景下,全球对磷系阻燃剂的需求正在不断增长。而供应方面,未来2~3年内新增产能有限,远不能满足市场需求,使得磷系阻燃剂的需求愈加强烈。

  近年来,我国磷系化工产业呈现出向深加工和精细化产品发展的布局方向。作为国内草甘膦龙头企业,新安股份深化现有产业的同时,进行磷基材料的研究,延伸磷系化工业务。公告显示,新安股份通过内生式增长和外延式并购,加快切入磷系阻燃剂领域。

  投资建设新型阻燃新材料项目,打造新型材料产业园

  2020年4月28日晚间,新安股份发布对外投资公告,公司拟在福建成立新型阻燃新材料公司,主要从事阻燃剂及阻燃新材料的生产和销售等。公告显示,新安股份将在未来2-3年投资10亿元建设新型阻燃新材料项目,并计划在此打造新安新型材料产业园。  

  实际上,新安股份并非首次“结缘”阻燃剂,从技术和原材料甚至是渠道上看,公司似乎都已做足了准备。

  公司2019年年报显示,近年来,新安股份已经开展纳米硅材料、新型阻燃剂的产业化技术研究,部分产品已进入批量试制。据了解,目前新安股份除可提供磷系阻燃剂的基础磷化工原料三氯化磷外,亦可直接生产阻燃剂产品,如磷酸三(2-氯丙基)酯等。

  并购华洋化工,向终端阻燃剂产品延伸

  近日,新安股份发布公告,筹划收购华洋化工100%股权。无独有偶,磷系阻燃剂业务也是华洋化工塑料化学品业务系列产品之一。2020年7月24日,公司2020年第一次临时股东大会以91.6%的赞成率审议通过发行股份收购华洋化工100%股权的方案。

  虽然新安股份和华洋化工都将阻燃剂作为未来的重点业务开拓目标,但在细分产品和应用上,双方则有所区别。新安股份磷系阻燃剂业务主要提供基础阻燃剂,客户为各类阻燃剂厂商;华洋化工磷系阻燃剂产品则主要用于PVC 塑料等领域,更贴近于终端市场。

  此次收购华洋化工,有助于新安股份阻燃剂产品进一步向终端市场开拓,加快阻燃剂产品在终端应用的落地。二者在磷系阻燃剂业务方面的协同发展,可以看作是新安股份磷系化工业务向终端化的延伸,符合公司终端化布局的发展方向。

  近年来,生物科技、航空航天、医疗卫生、建筑材料、电子电气等领域对阻燃的要求日益强烈,新安股份有机硅材料已被广泛应用于上述领域。发展新型阻燃剂业务,不仅能增强新安在磷化工行业的竞争力,阻燃剂与有机硅在下游领域的重叠性,也将助力有机硅业务的发展,推动新安股份在现有有机硅和草甘膦主业的基础上,纵深拓展终端材料应用,有力贯彻公司终端化战略的落地。

  榜单收录、高管收录、融资收录、活动收录可发送邮件至645528#qq.com(把#换成@)。

相关阅读