西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

一代宗师——服务人类大健康 助推中医流派传承发展

2020-09-14 12:59:13 来源:西盟科技资讯

  中医流派传承,形式多样,如经验传承、技术传承、文化传承等。然中医流派传承现状如何?又有何瓶颈和困惑?我们又该如何更好地传承中医?这是在当下不得不思考的一个问题。

75|imageslim

  一代宗师作为一家致力于健康事业发展20余年的中医药品牌,充分认识到流派传承对中医药学发展之重要性,对此,在历时2年多的时间里,持续走访了近百名流派名家,将不同历史时期、不同地域、不同治疗思路所形成的中医药流派学术经验进行整理与研究,总结出流派传承的一些新方法和思路,以供参考。

  中医流派传承的现状与困境

  宋代以来,不同地域涌现了不同的中医流派,有的绵延百年,有的别具特色。然而有些流派,却逐渐萎缩,甚至出现传承人才断档的情况。

  尽管有些流派正在传承,但仍存在一些困境。一方面,有些老师指出,学生在创新方面走在时代之先,但在继承方面往往不足,如果每代学生继承老师七成经验,几代之后所剩无几。

  另一方面,目前的流派人才培养主要以临床跟师、完成相关医案医论等规定套路,培养模式和方法较为单一,且仍有存在不同流派缺乏沟通交流,对各自核心技术有所保留的现象。

75|imageslim

  中医流派传承新思路

  第一,继承和弘扬流派的临床学术特色,培养流派后备继承人才是当务之急。重视流派学术人才的培养,从培养中青年传承人才和构建临床高地的角度,深入推进中医流派传承工作。

  第二,加强学术流派经验的研究和应用。众流归海才成就了博大精深的中医药学,单一的特色流派传承,更要敞开门户,走出适用范围,让更多的国人所认知。把学术流派的经验整理好、研究好,推广应用好,服务于当今中医的临床实践,提高中医临床水平,才能将流派学术广泛应用与发扬。

  第三,重视流派传承平台建设。目前国家对中医流派传承工作采取了许多保护和促进工作,各地建立了不同层次的名医工作室,国家级的有全国老中医药专家学术继承工作室、全国中医学术流派传承工作室等,开展中医流派传承人才培养和流派诊疗中心项目,政府的加持,进一步推进了流派传承。

  第四,守正创新,与时俱进。传承既要回溯历史,也要立足当下,应用现代科学技术思路和方法来研究流派的学术和经验,这样才能在更高层次上提高现代传承水平。

docx_896ec2b2b10042d6a5c974290a97d381_0.jpeg

  薪火相传,大医精诚。流派传承工作任重而道远,遵循中医药发展规律,挖掘精华,保持特色,世代传承,中医药文化才能根深叶茂,千古流芳。未来,一代宗师还将借助“互联网+中药”的推力,充分发挥出中医药的独特优势,深入挖掘和整理流派学术,让古老流派再度焕发魅力与光彩。

相关阅读