西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

国内首例,ESS成功完成5G SA数据呼叫

2020-10-14 10:17:28 来源:C114

  C114讯 对于移动通信运营商来说,得频谱者得天下!但骨感的现实却是,优质的频谱资源经常是“一兆难求”。

  在新的连续优质频谱资源极其稀缺的5G时代,如何利用既有频谱为用户提供更广泛的5G覆盖成为业界共同思考的问题,尤其是对于已经运营4G业务且希望能够复用较低频谱、低成本快速部署5G网络的运营商来说更是如此。

  为此,爱立信独到的“动态频谱共享”(ESS)成为行之有效的解决之道。继今年2月底斩获GSMA全球移动大奖两项殊荣、今年3月宣布动态频谱共享解决方案已实现商用之后,爱立信近日携手四川电信在德阳商用2.1GHz网络环境下,成功完成国内首例基于多品牌第三方终端4G/5G SA动态频谱共享的业务演示,这也是爱立信携手中国运营商在商用网络环境下利用动态频谱共享技术成功完成国内首例基于5G独立组网的数据呼叫,意义非凡。

  国内首例,ESS成功完成5G SA数据呼叫

  首先,来看看什么是动态频谱共享?爱立信动态频谱共享方案,可以通过软件升级,在同一频段内和同一台无线设备上同时部署4G和5G网络,并根据用户需求以毫秒级速度动态分配频谱。

  可以说,要在现有频段上部署5G网络,采用爱立信动态频谱共享技术是最经济可行的方式,因为部署完成后即可实现5G网络广覆盖,既能更高效地利用频谱资源,又能为用户带来卓越的性能体验,运营商可以在几乎不影响用户体验的情况下部署5G网络,同时提高效率,增强服务保障,并大幅提升网络性能和移动性。

  以中国电信为例,与3.5GHz频率相比,5G的2.1GHz频率覆盖能力更强,能够有效提升上行网络覆盖,同时可以提供更低的时延支撑URLLC场景5G业务。而与传统的静态频谱重耕方案相比,动态频谱共享技术能够助力运营商在现有2.1GHz的4G频段上快速引入5G。

  从德阳现场测试结果来看,此次爱立信与四川电信双方在商用网络上运用爱立信动态频谱共享技术进行数据呼叫,在2.1GHz频段上同时服务4G和5G商用用户,德阳现场测试使用了多个品牌的三方终端,5G SA手机和4G手机根据业务需求动态占用2.1GHz频率资源,上行和下行链路吞吐量均达到预期的服务级峰值速率,并完成与现网LTE基站互操作、VoLTE语音等基本业务验证。

  三大示范意义

  而在笔者看来,这次爱立信携手四川电信利用动态频谱共享技术取得的突破性进展,主要有以下三方面的重大示范意义:

  意义1:商用网络环境下的实战验证。

  爱立信动态频谱共享技术已经成走出实验室,在国内现网真刀真枪的展开实战。此次,爱立信携手四川电信在德阳的商用网络环境下,利用动态频谱共享技术成功完成国内首例基于5G独立组网的数据呼叫。

  意义2:异厂商互操作已不是问题。

  本次演示在2.1GHz商用网络下,基于多品牌的第三方终端,实现异厂家核心网、无线网、第三方终端的SA动态频谱共享演示。也就说,即使在复杂多元的网络及不同品牌、不同类型的软硬件环境下,爱立信的动态频谱共享技术都能适用,让运营商有了更多选择余地。

  意义3:SA独立组网不再那么昂贵。

  5G商用初期,出于节省建网成本考虑,大部分率先商用5G网络的运营商均采用非独立组网(NSA)模式,虽然成本相对较低,但并不能将5G网络性能充分发挥,仅能支持eMBB(增强移动宽带)场景应用,对于URLLC(高可靠低时延)和mMTC(海量大连接)应用场景难以胜任,与之相比SA独立组网模式能够将5G网络性能优势发挥到极致、真正开启万物互联、但相对建网成本更高。

  而通过将爱立信动态频谱共享技术与5G独立组网技术相结合,运营商得以推出采用FDD新空口的5G独立组网网络,同时还可以利用载波聚合技术显著扩大频率更高的TDD频段5G新空口的覆盖范围,从而为未来更大范围的5G商用部署夯实了基础。

  本次现网环境下的成功演示,表明爱立信动态频谱共享技术可以部署在5G独立组网上,通过现有的频谱资源直接向SA演进,是动态频谱共享技术在中国电信SA商用部署之路上的又一个重要的里程碑,为中国电信等运营商加速推出更高阶的5G服务提供了更快速、更简单、更高效、更低成本的创新方案。

相关阅读