西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

老虎证券:“口罩+5G”概念加持,比亚迪电子恐成港股新宠儿

2020-10-14 11:00:34 来源:西盟科技资讯

  本文发布于老虎证券社区,老虎社区是老虎证券旗下的股票交易软件 Tiger Trade 的社区板块,致力于打造“离交易更近的美股港股英股社区”,有温度的股票交流社区。

  在5G换机浪潮下,金属中框+玻璃/陶瓷机身的设计成为主流,陶瓷材料成为主要增长点之一;加上海外市场对口罩的需求强于预期,$比亚迪电子(00285)$ 迎来了新的发展机遇。

  投资要点

  善于“蹭热点”,成功代工新款ipad

  上半年,比亚迪电子业绩表现强劲,盈利同比增长330%,除了组装和零部件业务持续增长外,主要归功于口罩的贡献。并且,随着公司成功代工新款iPad,赢得苹果供应链的份额为长期增长铺平了道路。

  口罩需求保持弹性,公司迎来新机遇

  上半年公司口罩收入增长迅猛,在中国爆发新冠疫情后,公司开始生产口罩,目前产能已达6500万/天(其中2/3为医用口罩,1/3为95 KN),比亚迪电子已成为全球最大的口罩工厂。根据指引,口罩的利润率与零部件相当,未来主要驱动力来自海外。

  物联网增长势头不减,短期疲软难改长期前景乐观

  从上半年比亚迪电子的物联网和汽车智能部门收入同比增长28.1%,达到43.04亿元,这主要是疫情爆发后人们对智能家居和游戏软件需求增长的推动。上半年智能产品收入增长39.5%,占总收入的11.5%。

  与此同时,在汽车智能领域,虽然由于汽车销量下降,但由于汽车的电子化和智能化趋势没有改变,业务表现仍优于市场。

  正文部分

  一、善于“蹭热点”,成功拓展业务边界

  比亚迪电子是一家手机零部件制造商(包括机壳、模具/键盘和电池充电器)和EMS/ODM服务提供商,服务对象包括三星、苹果、华为、联想和HTC等。

  上半年,比亚迪电子业绩表现强劲,盈利同比增长330%,超过其预期的280%,除了组装和零部件业务持续增长外,主要归功于口罩的贡献。公司于今年2月进行了企业经营范围变更,快速增加口罩生产线,已将口罩产量提高至每日7000万以上,成为全球最大的口罩生产商。

  上半年,零部件业务收入增长约7%至8615亿元,其中玻璃/陶瓷收入同比增长一倍,毛利率达到20%。随着全屏OLED和无线充电技术的普及,加上更少的信号干扰(相对于金属外壳),我们看到智能手机在玻璃/陶瓷外壳上的渗透越来越高。

  此外,iPad新品组装步入正轨,四季度正式开始发货,预计下半年总产量将达到每月200万件,全年出货量将达到500万件。公司的目标是在2021年以后取得30%的ipad组装订单。

  Counterpoint Research的数据显示,预计2020年智能手机陶瓷外壳的渗透率将从7%上升到60%,比亚迪电子将是该领域的领军者,因为他们已经渗透到安卓阵营的核心客户中,成为了他们主要的外壳供应商。比亚迪电子近期合作的产品有三星Galaxy S20$三星(SMSN.UK)$ 、华为P40、小米K30$小米集团-W(01810)$ 、vivo x50系列、OPPO Reno 4系列。

  值得注意的是,智能手机业务仍然面临华为制裁的压力,受制于美国政府进一步的制裁措施,由于比亚迪电子对华为的依赖度较高,这对公司手机组装业务构成了不小的挑战。

  上半年组装业务收入同比下滑16.5%至99.09亿元人民币,仅达到市场预期的30%左右。市场担心,如果华为最终因美国禁令而退出智能手机市场,将对供应链(包括零部件和组装)造成很大的负面影响。

  二、下半年口罩需求保持弹性,医疗设备产品将是中期的另一个推动因素

  上半年公司口罩收入增长迅猛,在中国爆发新冠疫情后,公司开始生产口罩,目前产能已达6500万/天(其中2/3为医用口罩,1/3为95 KN)。BYDE已成为全球最大的口罩工厂。

  根据指引,口罩的利润率与零部件相当,未来主要驱动力来自海外,因为近期美国、俄罗斯等西方国家以及印度在放松管制后,新增确诊病例快速回升,全球死亡人数破百万。

  随着冬季临近,在疫苗获准面世前,下半年全球会一直面临疫情爆发的风险,预计2H20年口罩需求将保持弹性,公司口罩收入将达到210亿元左右,占到比亚迪电子销售额的27%。在海外需求的推动下,预计下半年营收将达到135亿元人民币。即使在后疫情时代,公司也会继续把口罩作为核心业务之一。同时,公司开始批量组装电子烟的雾化器和其他部件,这将在未来12年成为新的增长动力。

  此外,上半年比亚迪电子宣布他们将进入医疗设备行业,重点是牙科和整形设备,这反映了公司公司在制造技术方面的能力,虽然它需要时间来验证,这将进一步增强比亚迪电子的产品组合和不太容易受消费者电子产品订单可见性。

  三、物联网增长势头不减,短期疲软难改长期前景乐观

  上半年比亚迪电子的物联网和汽车智能部门收入同比增长28.1%,达到43.04亿元,这主要是疫情爆发后人们对智能家居和游戏软件需求增长的推动。上半年智能产品收入增长39.5%,占总收入的11.5%。

  与此同时,在汽车智能领域,虽然由于汽车销量下降,但由于汽车的电子化和智能化趋势没有改变,业务表现仍优于市场。比亚迪的信息娱乐系统目前支持所有的比亚迪车型,公司还与第三方汽车制造商建立了深入的合作,这都利好IOT业务部门。四、小结

  虽然疫情对手机和电脑行业造成不利影响,智能手机出货量同比下滑,但在5G大潮趋势,下半年随着5G建设持续推进,5G网络覆盖面将不断增大,5G手机的销售量和渗透率将持续提升,比亚迪电子的手机零部件业务成为最重要的看点。

  此外,比亚迪电子受益于苹果两大产品线,一是平板电脑的组装,二是陶瓷后盖与玻璃前盖,比亚迪电子可以享受到两款产品销量上涨以及自身份额增加带来的成长。

  五、风险提示

  智能手机需求疲软;

  口罩供大于求;

  三星等竞争对手有重大进展;

  组装业务ASP和利润出现意外下滑;

  本文不构成且不应被视为任何购买证券或其他金融产品的协议、要约、要约邀请、意见或建议。本文中的任何内容均不构成老虎证券在投资、法律、会计或税务方面的意见,也不构成某种投资或策略是否适合于您个人情况的陈述,或其他任何针对您个人的推荐。

相关阅读