西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

小心这类人!他们可能引起秋冬疫情反扑!

2020-10-14 20:46:42 来源:西盟科技资讯

  今年国庆,堵车成为了一大热门话题。

  自驾游已经成为人们外出旅游的首选出行方式,乘坐公共交通出游的游客相对较少。高铁站、机场等场合人群聚集,更容易有感染风险,自驾可以有效减少接触病毒的可能性。  

  同时,人们的健康意识和防疫意识提高,更多人也倾向于选择即时方便又安全的无接触式购物。无论是网购、外卖、无人售卖机器、超市自助结账,都象征着新零售的又一波热浪。  

  如今国内疫情逐渐稳定下来,即使是最火热的国庆期间,马路上戴口罩的人也是屈指可数。随着经济慢慢复苏,市场也回暖,最严峻的形势似乎已经过去。

  但,疫情真的完全被消灭了吗?

  来看看国庆至今的国内疫情数据:  

  

  

  

  

  

  

  不难发现,所有数据都出现了“境外输入“”无症状感染者”字眼。

  目前国际疫情依然严峻,我们始终不能放松警惕。即使国内新增确诊病例已经基本清零,但从无症状和境外输入这2个方面的数据来看,时而会出现回升,时而会出现回落。隐匿在人群中的无症状感染者像一颗不定时的炸弹,随时可能引发秋冬季节的疫情反扑!由于“无症状”的特点,导致他们很难被发现,所以需要我们每个人都更加谨慎,加强日常防范。

  有新增无症状感染者的地区,更是需要认真做好常态化疫情防控措施。  

  同时,国庆过后,便是传染病高发的秋冬季节。而今又叠加了新冠肺炎疫情+未被发现的无症状患者,所以防控形势更加严峻。

  中疾控流行病学首席专家吴尊友在10月12日的“如何防控秋冬疫情”论坛上提出“初步判断,全球疫情将持续高水平流行,冬季将会在高水平流行的基础上继续加重”。但同时他也表示“即使在秋冬季疫情加重,我国不会再出现类似武汉的严重新冠肺炎疫情的情况。”  

  那么,当秋冬季来了,我们又该如何预防疫情反弹?

  大家要密切关注每天的疫情信息通报,随时根据疫情变化调整个人防护措施。一定要做好呼吸道传染病的防控,包括常通风、勤洗手、保持社交距离,在通风不好的情况或者人员聚集的情况下戴口罩。这些措施不仅可以防止新冠肺炎的流行,还可以预防流感等其他呼吸道传染病。  

  如果出现发烧的状况,但非常轻微,可以先观察一下,多喝水多休息,吃一点感冒退烧药。如果病情再加重,出现了轻度的呼吸困难或者极度乏力,或许就不仅仅是一个上呼吸道感染,更可能是有肺炎存在。

  为防范秋冬疫情反扑,中国工程院院士、国家卫健委高级别专家组成员李兰娟提出:出现疑似症状时,要做到“四早”,早发现、早诊断、早隔离、早治疗。所以,当个人持续发烧三天以上烧不退、而且自己感觉有加重的趋势的时候,就应该及时到医院就诊,避免越拖越麻烦。

  无论如何,秋冬疫情防控依然需要我们每个人都严肃对待。只有将防控措施充分做到位,才能避免一些隐患的出现,也能保证生活和工作都不会被疫情过多影响~  

  防疫tips:

  尽量减少到人员密集的公共场所活动,尤其是空气流动性较差的地方。例如公共浴池、温泉、影院、网吧、酒吧、KTV、商场、车站、机场、码头、展览馆等。

  如果必须外出至以上场所,尽量佩戴口罩,保持手卫生。减少接触公共场所的公共物品和部位;从公共场所返回、咳嗽手捂之后、饭前便后,用洗手液或香皂流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液;不确定手是否清洁时,避免用手接触口鼻眼;打喷嚏或咳嗽时,用手肘衣服遮住口鼻。

  不要接触、购买和食用野生动物(即野味);尽量避免前往售卖活体动物(禽类、海产品、野生动物等)的市场。

  如果出门忘了戴口罩,别忘了还有云兽物联口罩售卖机哦!

相关阅读