西盟科技资讯

科技新未来 TMT行业门户

十年聚焦RFID读写硬件 迅远科技初心未改

2020-10-16 10:41:33 来源:西盟科技资讯

  物联网作为一个新经济增长点的战略新兴产业,具有良好的市场效益,《2013-2017年中国物联网行业应用领域市场需求与投资预测分析报告》数据表明,2010年物联网在安防、交通、电力和物流领域的市场规模分别为600亿元、300亿元、280亿元和150亿元;而到2011年中国物联网产业市场规模已达到2600多亿元,物联网将是下一个推动世界高速发展的“重要生产力”,是继通信网之后的另一个万亿级市场。作为物联网的核心技术之一的RFID技术,在经济、技术及政策等多方面助推下,如今的RFID技术产业链尤其是超高频RFID市场,已逐步从无序状态走向合理竞争与高速发展的阶段,步入了产业的成长期,未来5年内或将成为RFID市场主流。

  顺应时代的浪潮,响应国家政策号召

  2006年迅远科技创始人宋洋便率先窥得未来这个万亿级市场的巨大商机,经过深入了解,于2011年6月成立了深圳市迅远科技有限公司,专注于RFID硬件设备的研发、生产和销售。截止到目前为止,迅远科技成立已近十年,在行业内积累了1000+客户及项目资源,历经时间冲刷和市场规则的双重洗礼,终将危机化为转机,而这一切考验的不仅仅是迅远科技在RFID行业的硬件实力,同时也考验创始人宋洋在RFID行业的敏锐嗅觉与全局观。  

  从无到有,从模仿到创新

  标准是知识产权的高级形式,是打包出售自己技术的高级方式。2017年对于迅远而言是意义非凡的一年,这一时期最突出的创新成就要属RFID系列产品的重新架构,采取了类似PC模块化的设计理念(和堆积木类似),可快速拼接和互换。由此衍生出了ARM架构的核心控制平台、不同频段的射频模块、应用在不同场景的各种接口电路、专业的工业外观形态等,而其中最主要的就是迅远科技研发的所有产品体系的统一,也就是产品日益标准化,主要是射频模块接口、开发软件SDK以及DEMO在公司内部产品体系内可以进行无缝对接和切换,不仅大大降低了生产周期和单价过高的问题,也解决了不同场景下合作商具体要求不一的一大难题。同时也可以根据特殊需求,提供快速差异化的全面定制,一切以客户为核心,为客户创造价值才是迅远科技RFID硬件产品的价值所在。在硬件实力与良好的售前售后服务结合下,迅远科技在RFID这条道路上,闯出了一片独属于迅远的新天地。  

  专利必不可少,标准势在必行

  一项专利影响一个企业,一个技术标准影响一个产业。在信息技术领域,一个产业往往是围绕一个或几个标准建立起来的。此时迅远科技并没有止步不前,而是更加深刻地认识到肩头的责任和义务,不断完善产品系列的同时,十年来亦在不断累积不同行业应用场景和功能要求不同的种种经验,总结这几十个行业的发展规律,在研发与创新的同时改进公司已有的RFID硬件产品,为RFID行业早日制定普遍适用的行业标准尽迅远的一份力。  

  研发核心技术,申请关键技术

  我国RFID产业如果要得到长远的发展,就必须研发核心技术,申请关键专利,掌握有关标准,十年深耕RFID行业的迅远科技获得了业界充分肯定,并先后荣获RFID行业相关的六个技术专利证书、“国家级高新技术企业”称号以及深圳市物联网产业协会颁发的创始理事单位(2020-2021)等,同步推出了自主研发设计的高性能远距离RFID一体机读写器F5012H及中距离RFID一体机读写器F5009H两款产品,同时拥有超高频RFID读写模块、超高频读写器、2.4G有源RFID系列等诸多代表性产品。

  2018年,迅远科技研发的F2411全向2.4G读写器成功荣获第十届IOTE“金奖”创新产品,同年荣获ISO9001质量管理体系认证书,为企业发展步入下一个阶段奠定了坚实基础。到2019年中国物联网市场规模达到了11700亿元,而预计2022年中国物联网市场规模将达21300亿元,而这对于每一个RFID从业者而言,都是机遇与挑战并存。  

  十年积累,RFID产品体系健全

  凭借十年RFID硬件研发经验和几十个行业的经验累积,最终研发成果主要分为2大系列,有30+款RFID智能识别硬件产品:其中固定式RFID设备18款、RFID核心模块9款、有源RFID读写设备4款。产品体系健全且一站式RFID硬件全覆盖,拥有业界全产品体系且均拥有自主知识产权。其中,无源RFID读取距离最远可达50米,有源RFID最远读取距离可达350米,标签批量读取速率达到了400张/秒,亦居世界领先地位,可与国内外RFID标杆企业媲美。

  正所谓十年树木百年树人,迅远科技的十年,是不断推陈出新与时俱进的十年,在总结行业痛点及市场发展规律,了解市场需求和发展的必然趋势后,走上了专业化与定制化相结合的RFID发展之路。未来十年甚至二十年乃至更长的时间里,迅远科技会继续坚守初心,坚定不移地走在RFID硬件道路之上,与时代同发展共进步,创造更便捷高效的明天。

相关阅读